УСН за 2018 год проверен. Наверное я не понимаю. Для расчета УСН -Я беру обортно сальдовую...

Вопрос по теме Проверка больничных
Елена Крылова
Постоянная ссылка #

УСН за 2018 год проверен. Наверное я не понимаю. Для расчета УСН -Я беру обортно сальдовую ведомость по 51 счету. Все что поступило на р/сч.-доходы, все что списано-расходы( за исключением пени, сам налог и.т.д.) Выплата б/листа входит в статью оплата труда, поэтому общая сумма (выплата з.пл, больничного, отпускных) входит в расходы. Больничный работникам мы перечислячем весь за минусом НДФЛ (3дня за счет раб и остальные за счет ФСС).

Когда начисляем страховые взносы, с общей суммы начисленной з.пл. убираем сумму б.листов и только потом уже начисляем взносы.

Что не так, не пойму

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

На мой взгляд категорически не верно ставить в расходы все, что списано с расчетного счета. Например, оплатили аванс поставщику за услуги, а услуги еще не оказаны. Это не расход. Я уж не говорю о списании товаров в расход. Они вообще должны быть реализованы.

Больничный вы платите только за 3 дня. Дальше его платит ФСС (опосредовано через вас, но вам же потом его по идее возмещают), поэтому больничный вообще не является вашим расходом.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Часть больничных, выплачиваемая после 3-го дня больничных, не может уменьшать базу по УСН, если Вы потом выйдете за возмещением в ФСС. Если за возмещением выходить не собираетесь, то уменьшайте базу по единому налогу. Вам это Просто_бухгалтер очень хорошо объяснила (но там могут появиться вопросы по начислению взносов с таких сумм). Если источник выплаты ФСС - пособия по больничным это не ВАШ расход.

Елена Крылова
Постоянная ссылка #

Мне прислали вот такой документ; из которого следует,если я правильно поняла

при УСН 15%(Д-Р) организация может учесть в составе расходов расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности., а при УСН 6% (Доходы)-уменьшить сумму налога за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Елена Крылова, прочитайте, пожалуйста, п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ. Там четко расписано за счет каких средств выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Хотя нет, я лучше приведу Вам "Пособие по временной нетрудоспособности в случаях ... выплачивается:... застрахованным лицам ... за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации".  В налоговом кодексе, где сказано, о том, что в расходы при УСН принимаются расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности есть приписка "в соответствии с законодательством Российской Федерации". Вот эта норма из Закона №255-ФЗ это и  есть законодательство Российской Федерации. Выходите на возмещение - не учитываете больничные в своих расходах (с 3-го дня), не выходите - учитываете.

Елена Крылова
Постоянная ссылка #

спасибо

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Тут еще вопрос о том, что если ваши больничные выплаты полностью покрываются страховыми взносами и вы делаете зачет, а не возмещение, то вы целиком учитываете эти больничные, но не в качестве больничных, а в качестве страховых взносов.

А если ваши больничные выплаты превышают взносы, то есть вы имеете право на получение возмещения из ФСС, но не делаете это возмещение, то мне думается, что могут возникнуть вопросы в части неуплаты страховых взносов с таких выплат, которые вы "подарили" ФСС. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Да, Марина, совершенно верно, я пока ничего не писала про зачет, чтобы не путать автора ветки. Суммы больничных, которые мы ставим в зачет уплаты взносов, также не должны быть учтены в НАШИХ расходах при расчете единого налога. Ведь источник покрытия тот же самый - средства ФСС.

А насчет взносов с невозмещаемых больничных я уже упомянула. Но там вроде как этот вопрос спорный, надо просмотреть судебные решения. Тем не менее конфликт с контролерами по поводу неначисления взносов на эти "подаренные" больничные вполне реален.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Не то что могут возникнуть- возникнут непременно. Где такая налоговая, которая, увидев в РСВ необлагаемые взносами суммы не спросила расшифровку этих начислений? undecidedЯ хочу на учёт в эту налоговую!!!

Елена Крылова
Постоянная ссылка #

Марина Бух, я правильно понимаю если страховые взносы полностью покрывают больничные выплаты, то при УСН "доходы минус расходы" взносы учитываются сразу в расходах. (при этом из ФСС ничего не возмещаем)

если больничные выплаты превышают взносы, тогда делаем возмещение из ФСС  на сумму превышения да...

Извините я тоже новичок в этом деле

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Если вы делаете выплаты больничных и делаете зачет со страховыми взносами, то есть в этом месяце уплачиваете взносов меньше на сумму больничных, то взносы идут в расходы в конце этого месяца.

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Поймите, мы не хотим Вас ткнуть носом и обвинить в некомпетентности, просто столь длительное неверное применение норм законодательства против Вас же и обернётся. 

Исправьте, пока не поздно, собирайте документы на возмещение расходов за счёт ФСС, бегом в фонд и успешной Вам камералки

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение