Уважаемый Александр, дело в том, что установленный ст. 196 ГК РФ общий срок давности, в три года,...

irina_a
Постоянная ссылка #

Уважаемый Александр, дело в том, что установленный ст. 196 ГК РФ общий срок давности, в три года, не распространяется на налоговые правоотношения. Он действует только для гражданских правоотношений. На это указывает п.3 ст.2 ГК РФ. Аналогичного срока давности для  налоговых правоотношений в НК РФ не установлено. А значит, согласно Налоговому кодексу, налоговые обязательства любого налогоплательщика бессрочны! Но НК РФ указывает на конкретные сроки для взыскания задолженностей. Если эти сроки пропущены, то задолженность признается безнадежной на этом основании.

Налоги, которые рассчитываются ИФНС, в том числе транспортный налог, могут быть исчислены не более чем за три налоговых периода. То есть, в 2017 году гражданин может получить уведомление об уплате налога только за 2016, 2015 и 2014 год. Но, если налогоплательщик получал уведомления за более ранние периоды и не оплатил налог, то такие долги также могут быть включены в уведомление 2016 года.

Я, конечно, не юрист, но считаю, что для ответа на ваш вопрос необходимо, как минимум, знать:

  1. Подробности судебного иска и судебное решение 2012 года;
  2. Не нарушила ли инспекция правила исчисления налога;
  3. Не пропущены ли сроки для принудительного взыскания задолженности по налогу.

По каждому отдельному такому случаю, лучше обращаться к юристу, у которого есть опыт в ведении подобных дел. Ведь только воочию можно найти в документах некоторые нюансы, которые подтвердят правоту той или другой стороны.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение