В письме от 15.06.15 № 03-07-11/34410Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика о...

Екатерина78
Постоянная ссылка #

В письме от 15.06.15 № 03-07-11/34410Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика о документальном подтверждении расходов в виде арендных платежей при оказании услуг по предоставлению имущества в аренду в целях налога на прибыль и о принятии к вычету НДС, предъявленного налогоплательщику при оказании данных услуг.
Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснили налогоплательщикам, что арендные платежи за арендуемое имущество по нормам статьи 264 Налогового кодекса РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. По общему правилу статьи 252 Налогового кодекса РФ, все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, такие расходы должны быть направлены на получение экономической выгоды и дохода.
Для документального подтверждения расходов по аренде стандартно нужны такие документы, как: договор аренды, документы с подтверждением факта оплаты арендных платежей и акт приемки-передачи арендованного имущества.
Что касается вычета НДС по оплаченным платежам за аренду, то чиновники пришли к выводу, что и для этих целей ежемесячные акты об оказании услуг составлять не нужно. Ведь по нормам статьи 172 Налогового кодекса РФ вычет НДС может быть произведен на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров или услуг, после принятия налогоплательщиком на учет этих товаров или услуг, если есть соответствующие первичные документы. Таким образом, специалисты Минфина пришли к выводу о том, что отсутствие ежемесячных актов оказанных услуг по аренде имущества не может являться основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение