Вопрос у налоговой может и возникнет, но, полагаю, что ИП правомерно не включил в налогооблагаемую...

Perito
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Вопрос у налоговой может и возникнет, но, полагаю, что ИП правомерно не включил в налогооблагаемую базу по НДФЛ денежные средства, поступившие  за услуги, оказанные на ЕНВД. Эти деньги не имеют никакого отношения к ОСНО.

Официальных разъяснений по вашему вопросу мне, к сожалению, найти не удалось. Косвенно вашу правоту подтверждает письмо Минфина от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243. В нем речь о налогообложении денежных средств, поступивших от деятельности на ЕНВД после перехода на УСН. Минфин говорит, что в налоговую базу по УСН следует включать только доходы от реализации товаров (работ, услуг), проданных после перехода на УСН. Полагаю, что, поскольку при расчете НДФЛ, также как при УСН, применяется кассовый метод, можно использовать это письмо и для расчета НДФЛ.

Olgarms
Постоянная ссылка #

Спасибо большое!!!

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

На форуме было задано несколько похожих вопросов, так вот НДФЛ облагаются доходы от предпринимательской деятельности, и оплату долга могут признать таковой, поскольку в назначении платежа четко прописано за что заплатили.

Ссылаться на письмо МинФина, приведённое выше, достаточно небезопасно, поскольку оно не касается именно НДФЛ, да и МинФин всегда пишет, что письма носят разъяснительный характер и не являются НПА.

Судебную практику по данному вопросу найти не удалось, чтобы направить автора вопроса в сторону принятия решения. На мой взгляд, претензии со стороны налоговых органов будут обоснованы, готовьтесь спорить

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение