Добрый день!
Могу ли я частично восстановить НДС с аванса выданного поставщику, если товар по этому авансу еще не поступил?
В рамках одного договора поставки мы вносим 100% предоплату по каждому счету за конкретный товар.
По некоторым счетам отгрузка происходит в течении 3 дней, по другим через 6-8 недель.
Счет 60 я веду в разрезе счетов на предоплату. НДС с авансов выданных поставщику восстанавливаем по мере поступления товара по каждому счету на оплату.
У поставщика учет авансов ведется сплошным потоком. Т.е. они закрывают авансы в порядке поступления денег, а мы в порядке поставки товара. В связи с чем возможны вопросы при встречной проверке в налоговой. Поэтому поставщик дает нам только те авансовые сф по которым авансы у них не зачтены.
Например, есть авансовый сф №А505 на сумму 120 000 (в т.ч. НДС 20 000) - отражаю его в книге покупок. Поставки товара по этой предоплате еще не было.
И, наверное, должна отразить в книге продаж сф №А505 сумма 30 000(в т.ч. НДС 5 000) , т.к упоставщика этот аванс уже частично закрыт другой отгрузкой????
p.S. Этот вопрос раньше не возникал, т.к. суммы авансов на конец квартала были не существенные.