Цитата: "Поэтому, считает Минфин России, при условии соблюдения положений г. 26.2 НК РФ и г. 26.3...

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Цитата: "Поэтому, считает Минфин России, при условии соблюдения положений г. 26.2 НК РФ и г. 26.3 НК РФ в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, налогоплательщики вправе применять упрощенную систему налогообложения, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке, – ЕНВД."

Мнение Минфина не является законодательным актом. Пока в новой редакции НК РФ, вступающей в силу с 01.01.2020, ст. 346.26 сформулирована так, что на одной точке совмещать ЕНВД и УСН нельзя. Только в разных точках в разных муниципальных образованиях: в одном районе и налоговой ЕНВД, в других УСН. И разъяснений от налоговиков или законодателей пока нет.

Цитата: "В этом письме сказано, что так как оборот  обувных товаров и маркированных средствами идентификации допускается до 1 марта 2020 года (в соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 N 860), то в связи с этим при торговле обувными товарами налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2021 года."

Во-первых, все-таки, наверное, до 1 марта 2020? В 2021 не будет уже самого ЕНВД. Во-вторых, возвращаемся к формулировкам новой редакции НК РФ: "к розничной торговле не относится реализация товаров, «подлежащих обязательной маркировке» (ст. 346.27). В распоряжениях Правительства использована та же фраза. То есть, к примеру, обувь "подлежит обязательной маркировке" с 01.07.2019, а сама маркировка уже проводится до 01.03.2020. Так как читать новую статью 346.27? Если подходить с юридической точки зрения - на 01.01.2020 обувь подлежит маркировке. То есть не относится к рознице под ЕНВД.

В третьих, не очень ясна мне радость по поводу продажи чего-то на ЕНВД до марта 2020. А после что? "Слететь" с ЕНВД можно только на ОСНО. Все так же радостно будут с марта по декабрь 2020 работать на ОСНО?

Milka
Постоянная ссылка #

Знаючтоговорю, опечаталась, конечно, до 1 марта 2020 года! О чем неоднократно в новости написала. Что-то повылазило у меня. Спасибо, что поправили!!! embarassedembarassedembarassed

 

Почему слететь с ЕНВД можно только на ОСНО? Разве нельзя добавить заранее УСН и, когда лавочку с ЕНВД прикроют, то спокойно начать применять УСН?undecided

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Потому что соответствующий пункт ст. 346.26 звучит так:

"2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 п. 2.2 настоящей статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей"

Справедливости ради, замечу, что в подпункте 2 речь об ограничениях по уставнику. Но, дело в том, что больше нигде в НК РФ порядок слета с ЕНВД не прописан. Поэтому большинство экспертов (и налоговиков) сходятся во мнении, что любая утрата права на ЕНВД ведет только к ОСНО. По любому условию из пункта 2.2 ст. 346.26.

Кстати, обратите внимание: слет происходит с первого числа квартала, в котором утрачено право на ЕНВД. И что будет, если в январе-феврале право на ЕНВД было, а в марте - ушло? Уходить с ЕНВД все равно надо с 1 января!

Так что намутил Минфин больше, чем разъяснил.

 

Milka
Постоянная ссылка #

Знаючтоговорю, Вы меня озадачили… Была уверена, что можно на УСН будет перейти. Во многих авторитетных источниках нашла, что вариант, предложенный мной, подходит. Но каких-либо четких разъяснений с обоснованиями по этому поводу не нашла все-таки. Поэтому, судя по всему, Вы правы. Перевести деятельность с ЕНВД на УСН возможно только с начала следующего года. А сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в середине года можно в случае полного прекращения деятельности на ЕНВД, и начала работы по совершенно новому виду деятельности…

Еще в некоторых источниках рассматриваются случаи, когда деятельность полностью прекращается и ИП снимается с учета в качестве плательщика вмененного налога. Однако, через какое-то время, предприниматель решает возобновить деятельность, но уже работает, применяя УСН, который применяет автоматически, т.к. упрощенная система является основной налоговой системой, на которую переведен ИП.

Кстати, на сайте налог-налог, тоже есть про это:

https://nalog-nalog.ru/usn/perehod_na_usn/kak_perejti_s_envd_na_usn_poryadok_perehoda/

«В случае с налогоплательщиками, деятельность которых перестала соответствовать условиям использования ЕНВД или которые добровольно решили перейти на УСН, все зависит от того, какой режим налогообложения применяется ими по другим видам деятельности. Если ранее они уже подавали уведомление о переходе на УСН, то они вправе применять упрощенку и по тому виду деятельности, по которому прекратили применять ЕНВД. Если такое уведомление ранее не подавалось, то правом перехода можно воспользоваться на общих основаниях: подать документы до 31 декабря для того, чтобы начать применение УСН с 1 января следующего года.»

Дальше в статье судебная практика по этому поводу описана. Не буду все копировать. Есть положительная судебная практика по этому вопросу, но, соглашусь, она тоже весьма сомнительна. Получается, Минфин накрутил со своим письмом вообще непонятно что. Будем ждать каких-то четких пояснений от ФНС. Возможно, скоро они появятся.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение