Спасибо Вам за терпение. Да есть такой Заказчик, нами работы выполнены, я подготовила акты,...

psketalon_buh@o2.mail.ru
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам за терпение. Да есть такой Заказчик, нами работы выполнены, я подготовила акты, счет-фактуру, но Заказчик ничего не подписал, но присылает денежные средства в платежках ссылается "оплата по договору" номер и дату договора, при этом договор не подписала и акты не подписывает, за 4 кв 2018 нами получено АВ 1 400 000,00 руб, я соответственно показала в декларации АВ полученные заплатила НДС, но так как Акты не подписаны я не могу увязать и зачесть. Сейчас готовим документы суд. Вот как быть с этим НДС?

Я правильно поняла, мне нужно поднять акты инвентаризации за 2018 посмотреть все остатки на 01.01.2019 и таким образом восстановить частично НДС? А у нас еще авто приобретенное по лизингу, мне Лизинговая компания каждый месяц выставляет счет-фактуру с НДС и долг по лизингу составляет 700 000,00 руб., я совсм запуталась с переходом на УСН. По оборотной ведомости у меня очень много ОС по остаточной ведомости, значит нужно на этот остаток НДС возместить?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

С лизингом и на общем режиме не всё однозначно и просто, а на УСНО, если это доходы минус расходы на переходном этапе вообще жесть. Здесь я однозначно Вам не подсказчик, простите.

Почему Вы к 2018 году уходите, если Вам надо "вычленить" остатки на 31.12.2019? (это я про ТМЦ и НДС, принятый по ним к вычету). Ведь если бы Вы, к примеру, заранее знали, что данные ТМЦ не будут использованы в деятельности, облагаемой НДС, Вы бы вели раздельный учёт НДС и сразу включали бы НДС в стоимость ТМЦ, а не брали к вычету - так?

Теперь о Вашем упёртом заказчике. Нахожу разъяснения либо про возвраты авансов (Вам не подходит, поскольку работы выполнены), либо 10-тилетней давности пример, аналогичный Вашему:

 Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет до перехода на упрощенную систему налогообложения с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода на данную систему налогообложения, согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ подлежит вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом организации на данную систему налогообложения.

Однако следует заметить, что данный пункт вступил в силу с 1 января 2008 г. (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"), а следовательно, на отношения, возникшие до этой даты, не распространяется. Ранее Минфином России в Письме от 22.06.2004 N 03-02-05/2/41 были даны разъяснения аналогичные вступившему в силу п. 5 ст. 346.25 НК РФ. Согласно данным разъяснениям организация, переходящая на упрощенную систему налогообложения, может осуществить перерасчет с покупателем услуг на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, полученным в счет оплаты услуг, оказание которых будет осуществляться в период применения УСН.

При этом такой перерасчет должен производиться на дату перехода на упрощенную систему налогообложения. По итогам перерасчетов с покупателем суммы НДС, уплаченные в бюджет с сумм авансовых платежей, полученных в счет оплаты вышеуказанных услуг, подлежат возврату.

В случае если перерасчет с покупателями услуг не осуществляется, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансам, возврату не подлежат. В том случае, если организация примет решение уменьшить цену договора на величину НДС (а, следовательно, вернуть заказчику сумму, равную НДС), она должна будет выставить заказчику первичные документы без выделения налога. Соответственно в налоговую базу по УСН будет включаться выручка без НДС.

Также организация должна будет подать уточненную налоговую декларацию по НДС за последний месяц, предшествующий переходу на УСН, предъявив к вычету указанную сумму налога.

В том случае, если организация примет решение не производить перерасчет с покупателем на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, и выставить счет-фактуру в адрес заказчика на сумму полученного аванса, ее ожидают следующие последствия. В случае выставления счета-фактуры лицами, не являющимися плательщиками НДС, сумма налога, указанная в данном счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ), Кроме того, на основании п. 5 ст. 174 НК РФ организация обязана подать в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по данному налогу в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ (Письмо Минфина России от 23.10.2007 N 03-07-11/512). Таким образом, в сложившейся ситуации организация уплачивает НДС в бюджет при получении авансового платежа от заказчика (до перехода на УСН) и при выставлении счета-фактуры (после перехода на УСН), при этом права на налоговый вычет она не имеет (по мнению налоговых органов).

В данной ситуации возникают налоговые риски и у заказчика. Согласно ст. ст. 171 и 172 НК РФ организация имеет право на получение налогового вычета по НДС в случае, если выполнены следующие условия: - имеется счет-фактура с выделенным НДС; - оприходованный товар (материал, выполненную работу, оказанную услугу) предполагается использовать в налогооблагаемой деятельности. Требования о том, чтобы поставщик являлся плательщиком НДС, в данном перечне нет. Однако следует иметь в виду, что, по мнению Минфина и налоговых органов, НДС, предъявленный организациями, находящимися на УСН, покупателям к вычету в счете-фактуре у покупателя не принимается (Письма Минфина России от 01.04.2008 N 03-07-11/126, УФНС России по г. Москве от 08.07.2005 N 19-11/48885). Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (Постановления ФАС Московского округа от 22.03.2007 по делу N КА-А40/905-07 и Северо-Западного округа от 13.07.2007 по делу N А42-7459/2006). С другой стороны, согласно п. 3 ст. 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ. В связи с этим организации, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны (Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-11-05/78).

Часть из этого материала с уведомлением о переходе на УСН можете направить своему заказчику. Может, его подстегнут риски, которые он может понести?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение