Наткнулась в интернете на статью о том, что утвержден порядок уплаты ИП взносов за себя за неполный...

Анна Белова
Постоянная ссылка #

Наткнулась в интернете на статью о том, что утвержден порядок уплаты ИП взносов за себя за неполный месяц ведения деятельности. Установлено, что за неполный месяц фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней месяца, в течение которых предприниматель вел деятельность.  В качестве обоснования приведено письмо ФНС от 23 октября 2019 года № БС-4-11/21726@. Это значит, что теперь, если ИП временно не ведет деятельность, но не закрывается, может не платить страховые взносы??? Источник – Главная книга.

Анна, эксперт НН
Постоянная ссылка #

Я смотрю, эта новость во многих изданиях промелькнула. Судя по всему, они ее друг у друга переписали. Вы, Анна Белова, не совсем верно поняли.

Да, действительно, в Письме ФНС, которое вы указали, и в третьем абзаце второго пункта сказано  «Так, за неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком осуществлялась указанная деятельность.».

Но при этом чуть выше во втором абзаце сказано, что «п. 8 ст. 430 НК РФ дополнен положениями об определении суммы страховых взносов за неполный месяц, в течение которого плательщиком осуществлялась соответствующая деятельность.»

Таким образом, выстраивается следующая картина. Большинство информационных источников попросту не стали смотреть на верхний абзац и не учли п. 8 ст. 430 НК РФ, и вырвали из контекста предложение и распространили его по сети, как отдельную самостоятельную новость. Чем многих, в том числе и вас, ввели в заблуждение.

На самом деле, новость о новом расчетном порядке фиксированных страховых взносов предпринимателей должна трактоваться следующим образом: с 1 января 2020 года для ИП, которые освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов в середине года, устанавливается новый порядок расчета их суммы. По новым правилам сумму фиксированных страховых взносов нужно определять пропорционально количеству календарных дней неполного месяца, в течение которого ИП вел деятельность. Сейчас же до конца 2019 года сумма страховых взносов в этом случае считалась и считается в полных месяцах. Норма звучит сейчас вот так: «В случае, если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании пункта 7 настоящей статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.»

То есть этот новый порядок касается только тех предпринимателей, которые ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ, а это достаточно ограниченный перечень.

Мередит
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Анна!

Подскажите, пожалуйста, у ИП ребенку 1,5 года исполнилось 28.06.19 года. Страховые взносы за 2019 год необходимо рассчитывать с 29.06.19, либо июнь полностью включать в расчет?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение