Валентина, процедура в принципе не сложная. Я получал вычет через налоговую, можно это сделать через вашего работодателя. Документы проверяются 3 месяца. После чего налоговая принимает решение: одобрить вычет или нет. Потом у налоговой еще есть месяц, на то, чтобы перечислить деньги. Деньги мне перечислили на расчетный счет, реквизиты которого я им предоставил. Вычет можно получить только в безналичном виде. Но это не сложно. Просто пойдите в любой российский банк и откройте там счет. Если у вас есть зарплатная карта, то можно перечислять на нее. Так как банковская карта привязана к счету в банке. Можете спросить ее реквизиты в вашем банке. Тогда инспекция сможет без проблем перевести вам деньги.
Если вы купили квартиру 3 года назад, то вы можете оформить на нее вычет. Законодательством предусмотрено ограничение в 3 года, но на тот период, за который вы возвращаете налоги, а не на срок, прошедший с момента покупки и строительства жилья. Декларацию вы подаете в течение трех лет с момента уплаты налогов, которые вы собираетесь возвращать. Но это не значит, что этот срок применим к покупке или строительству жилья. То есть если вы купили квартиру в 2013 году, а в 2017 году хотите получить за нее имущественный вычет, то сможете это сделать, но налоги вы вернете за 2014, 2015и 2016 годы. То есть за три последних года.