Здравствуйте!
Возможно кто-то знает, как платится налог на доходы в России с прибыли на инвестиционном счету, открытом за рубежом. Я работаю, часть моей зарплаты (до налога на доходы) плюс добавка от работодателя перечисляется туда, сейчас пользоваться нельзя, можно будет начинать снимать по достижении 60 лет и тогда же возникнет налогооблагаемая база по здешнему налогу на доходы. Назрела необходимость возвращения в Россию, но хочется все предусмотреть и разобраться. Вопрос такой, если на этом счету лежит 100 тыс (для круглого счета), ежегодно прибывает в виде дивидендов 3 тыс., я также ежегодно плачу налог с этих 3 тыс., тогда через 10 лет там будет 130, я снимаю 50, с какой суммы мне теперь платить - с 50 или с 20, т.к. с 30 я уже заплатила?
Возможно кто-то знает, как платится налог на доходы в России с прибыли на инвестиционном счету,...
Добрый день.
В данном случае у Вас не возникает объекта налогообложения, так как те суммы ,которые перечисляет за вас работодатель - уже облагаются налогом в другом государстве (либо напротив относятся на вычеты, вы н еусточнили) ваш доход - это только сумма процентов, с которой вы уже налог заплатили. Процитируем п.2 ст. 214.9 НК РФ:
"Финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется путем суммирования финансовых результатов, определенных по соответствующим операциям в соответствии с настоящим Кодексом по окончании каждого налогового периода действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, и финансового результата, определенного на дату прекращения действия указанного договора, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом финансовый результат за каждый налоговый период определяется с учетом следующих особенностей."
Финансовый результат, это н есуммы которые вы направляете на счет, а как раз таки проценты, которые Вам начисляются.
Вероятнее всего, между РФ и страной, где вы сейчас проживаете заключено какое-либо соглашение (их много и они охватывают почти все ведущие страны) об избежании двойного налогообложения. Налог вы заплатили за рубежом, повторное налогообложение тех же сумм будет противоречить законодательству.
Кроме того, вы не уточнили являетесь ли вы резидентом РФ, если нет, то доходы полученные за пределами РФ не полежат налогообложению в принципе.