Возврат НДС в 2019 году отличается от возврата других налогов.
Во-первых, есть два варианта порядка возврата:
- заявительный. Когда возврат выполняется сразу, после получения декларации и заявления на возврат, не дожидаясь окончания проверки. Чтобы использовать заявительный порядок надо быть либо очень крупным плательщиком налогов (наперечислять в бюджет более 10 млрд. за предыдущие 3 года), либо нужно иметь гарантию банка. Гарантия банка выражается в том, что банк обязуется, если ваши документы проверку на возврат не пройдут, быстренько перечислить в бюджет сумму НДС, которую уже вернули. Разумеется, далее вы вернете сумму банку по договоренности;
- обычный возврат по порядку декларация-заявление-проверка-решение-возврат. Проверка по НК теперь может идти и 2 месяца. Если все идеально и вопросов не всплыло - срок принятия решения на возврат и возврата можно считать через 2 месяца. Если же в ходе камералки возникли вопросы (а возникают почти всегда), то проверяющий инспектор имеет право продлить проверку до 3 месяцев.
Еще есть нюанс по возврату: когда подавать заявление на возврат на р/счет. Подавать его нужно обязательно, иначе по итогам камеральной проверки сумму к возмещению просто отразят в вашем л/с в налоговой и все. Без вашей отдельной просьбы возвращать на счет они не обязаны. В пп. 11.1 ст. 176 НК РФ сказана такая вещь – в случае, если заявление на возврат было подано после принятия решения о возврате – срок возврата составляет 1 месяц с даты подачи заявления.
А если подать заявление вместе с декларацией и документами для камералки, то срок возврата будет идти с даты решения. Поэтому опытные и знающие всегда сдают заявление именно вместе с декларацией. Закон этого не запрещает.