Минфин и ЦБ раскрыли параметры новой накопительной пенсионной системы. В ближайшее время законопроект «О государственном пенсионном плане» (ГПП) вынесут на публичное обсуждение, а затем внесут в Госдуму. Эту систему переименовали уже не в первый раз. Ранее она называлась индивидуальный пенсионный капитал, потом — гарантированный пенсионный продукт. Но цель осталась прежней: дать гражданам возможность за счет добровольных личных взносов с зарплат в НПФ копить на будущую пенсию.
Участие в ГПП будет добровольным, а так как доверие к нашему государству подорвано еще со времен СССР, то стимулировать граждан копить в добровольном порядке на пенсию власти будут с помощью налоговых льгот.
Гражданин сможет не платить НДФЛ (13%) с доходов, которые добровольно перечислит на накопительную часть пенсии, но не более 6% от своего дохода. При желании на накопительную часть пенсии можно будет откладывать и большую сумму. Если она составит более 6% от дохода, то ее можно будет включить в уже существующий социальный налоговый вычет (до 120 тысяч рублей в год).
Также для стимулирования новой составляющей системы пенсионного обеспечения РФ предусмотрены льготы и для работодателей. Если работодатель решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль, но не более 6% от зарплаты сотрудника. Вычет будет увеличиваться на повышающий коэффициент: в первые шесть лет — 1,3, а затем — 1,6. Общая сумма вычета не может превышать 12% от расходов на оплату труда.
Граждане смогут перевести свои накопления в ГПП через работодателя, подписав с ним договор или лично через Единый портал государственных услуг. Воспользоваться возможностью смогут как наемные работники, так и самозанятые. Считается, что для самозанятых такой вариант накопить на пенсию будет особенно актуальным, потому что в настоящее время мало кто из них добровольно делает отчисления в ПФР.
Также планируется обеспечить граждан возможностью переводить свои средства по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в ГПП.
Взнос в ГПП человек определит сам и сможет менять его размер каждый месяц, а также приостанавливать его уплату. В течение шести месяцев после подачи заявления об участии в ГПП можно передумать и потребовать вернуть уплаченные взносы. Накопленная пенсия будет наследоваться и застрахована на сумму до 1,4 млн. рублей.
Данные денежные средства не просто так будут аккумулироваться в негосударственных пенсионных фондах. НПФ смогут сами без УК управлять деньгами людей, направленными на ГПП, но если у фонда нет аккредитации для работы в обязательной пенсионной системе, он должен будет ее получить. НПФ будут обязаны не реже чем раз в пять лет фиксировать сумму пенсионных взносов на счете участника ГПП. Она не может быть меньше суммы поступивших взносов и той, что была на дату последней фиксации.
Оператором системы станет Национальный расчетный депозитарий: он будет администрировать и контролировать денежные потоки. Его задача — минимизировать роль работодателя в расчете пенсии. НРД будет фиксировать все переводы между пенсионными фондами, через него будут проходить и выплаты накопительной пенсии.
Человек сможет начать получать накопительную пенсию либо в момент наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого пенсионного взноса по ГПП. Это будет зависеть от того, какой срок наступит раньше. При этом пенсионная выплата по ГПП будет ежегодно подлежать индексации на уровень инфляции.
Вот так вот. На первый взгляд идея неплоха, особенно интересно с НДФЛ получилось. Но что-то мне подсказывает, что это очередной провал. Нет у меня доверия к этой системе. А у вас????