Согласно закону № 97-ФЗ, глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса прекращает своё действие с 1 января 2021 года.
Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, в Минфине не рассматривают возможность дальнейшего продления единого налога на вмененный доход. В правительстве уверены, что эта система налогообложения применяется в основном для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода средств, дробления бизнеса и нелегальных операций.
К тому же, в связи с тотальным введением онлайн-касс государство теперь видит выручку, и поэтому считает, что выгоднее взимать налоги с нее, а не с площади или с количества сотрудников в организации, как это сделано в ЕНВД
Эта тема не так давно поднималась уже на форуме. Сейчас уже точно известно, что ЕНВД в 2021 году прекратит свое существование, несмотря на то, что это второй наиболее часто выбираемый режим налогообложения после УСН.
Теперь по поводу нововведений для предпринимателей и организаций, применяющих ЕНВД, которые начнут действовать с 2020 года.
19 сентября 2019 года Госдума приняла закон №325-ФЗ, в котором указывается, что с начала 2020 года компаниям, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещено продавать маркированные товары, относящиеся к:
- лекарственным препаратам;
- обуви, одежде и аксессуарам к одежде;
- изделиям из натурального меха.
Согласно принятым в этом законе поправкам к п.2 и 3 статьи 346 Налогового кодекса, продажа перечисленных типов маркированных товаров не является розничной торговлей для целей ЕНВД и ПСН, а значит, запрещается для налогоплательщиков этих режимов. Если же торговая операция по продаже маркированного товара все же состоялась, компания автоматически переходит на общий режим с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение. При этом требуется оплатить все налоги общего режима за этот период.
Отметим также, что поскольку доходы от ЕНВД полностью поступают в доходы местных бюджетов муниципалитетов, а налог на прибыль, в первую очередь, зачисляется в региональные бюджеты, то отмена ЕНВД приведет к перераспределению доходов. Скорее всего, налоговая база районов, городских округов и городов заметно сократится.
Организациям и ИП, реализующим маркированный товар, рекомендуется заранее выбрать подходящий режим налогообложения и своевременно заявить о нем в налоговую инспекцию. На выбор предлагается:
- Общая система налогообложения (НДС 20%);
- Упрощенная система налогообложения «доходы» (налог 6% с доходов);
- Упрощенная система налогообложения «доходы минус расходы» (налог 15% с доходов минус расходы).
Ставки по УСН могут отличаться в зависимости от региона, посмотреть точную ставку можно на официальной сайте ФНС - nalog.ru