Знаючтоговорю технологическая карта, отражает нормы закладки, в данном случае по рецептуре и последующий выход продукта из того, что мы заложили, зачастую с учетом возможных технологических потерь. Выглядеть она может по разному, на производстве этот документ называют производственным сменным заданием, сменным заданием и так далее. Заметьте что в данном документе нормы расхода заложены в единых единицах измерения, как правило, это килограммы. Предположим из 100 кг муки и 50 килограммов воды (плотность воды принята за 1 - это эталон, то есть тут и получиться 1/1) получается 149 кг теста.
Плотность масла гораздо выше воды, там 0,5 литра будут весить думаю что-то близкое к килограмму. Для определения плотности жидкостей применяется ореометр (может неправильно написал, на слух название прибора помню).
Тут дело не в нагреве, а в том что литры используются как вспомогательная единица в учете, себестоимость рассчитывают или на килограмм (тонну) или на упаковку. Есть еще тубы ( тысяча условных банок), но учет в них вести - просто жуть.
Техкарта это хорошо, но учет вести и рассчитывать себестоимость я предлагаю на килограммы все же и спичыват сырье в килограммах. потом можно пересчитать еще на штуки (бутылки)
Сравнивать древесину и жидкий продукт в данном случае некорректно. Но, что называется кто с чем работал.
Мравнивать древесину и жидкий продукт в данном
Сергей, вы не прочли статью и не работали с производством. Техкарта и задание на смену, а также калькуляция и отчет за смену - вещи разные. Не путайте автора-новичка дополнительно )
Удобнее в литрах - пусть будут литры. Если понятен алгоритм и зафиксированы моменты отклонений по процессу - на скорость сильно не повлияет.
Знаючтоговорю, приятно, когда человек делает такие далеко идущие выводы.
А какие выводы тут еще сделаешь? Когда у вас металлические емкости то с бензином, то с маслом на открытом солнышке греются )) Это не производство ) Это кустарщина без соблюдения техники безопасности и технологии хранения и производства. Потому и учет был такой )) Внезапный )
Ничего внезапного, все как положено было. Не надо наговаривать.
То есть нагревающиеся самопроизвольно цистерны с бензином - это так положено? Хм...
Знаючтоговорю - вы емкость на 200000 л. ни разу не видели с топливом, наземную? Есть и большего размера. Не надо передергивать.
Я вузовский диплом писала по одному крупному нефтеперерабатывающему заводу. И видела всякие. А также помню, что любая такая емкость должна обладать определенными техническими характеристиками. В том числе температурой эксплуатации. И для поддержания необходимой технологической температуры используются дополнительные вещи, вроде обвязки, ограждений/навесов и т.п. Никакая топливная емкость просто нагреваться на солнышке не должна.
Нагревается и падает температура в течение дня, я вам не говорю о том,что там все бурлит и пениться, Объем жидкости меняться, залезаешь на нее, замеришь уровень утром, днем и вечером, пересчитываешь на литры (тоже кстати по карте) и получаешь разный объем. Потом переводишь в килограммы- а тоннаж практически идентичным получается. Наверху клапаны стоят, для стравливания излишнего давления. Нагреваются они, просто я имел ввиду не температуру кипения.
Я дипломы не писал, а лазил по ним, промерял, максимальная высота была с пятиэтажный дом. Опять же, не надо передергивать, вы же человека не знаете.
Так на основе ваших замеров потом и учет ведется )) Я, собственно, по нему диплом писала ) И в таких техкартах как раз и есть дополнительные требования к входящим ингредиентам. То есть не просто, допустим 100 л. сырой нефти, а 100 л. сырой нефти с определенной температурой (какой - как раз знает технолог). То есть при данной температуре это будут именно ТЕ 100 л. из которых получится ожидаемый продукт нужного качества. А чтобы знать какая температура - и делаются замеры.
Ну вот мы с вами и пришли к общему знаменателю. Те же физические принципы и для прочих жидкостей, будь то масло, сок, кетчуп))).
И все это регулируется через техкарты. На основе которых потом идет калькуляция себестоимости. То есть, если у вас отражено в техкарте, что надо столько-то литров масла такой-то температуры - нет необходимости переводить это масло дополнительно в килограммы.
Сейчас та же ситуация с соками, считаем и в литрах и в килограммах и после упаковки в штуках и поддонах. Про концентрат и пюре не могу сказать по поводу температуры. Но списание идет точно в килограммах, хотя и в литрах учет параллельный идет.
С учетом поправки на температуру, вынужден согласиться с вами.
Видимо я однобоко смотрю на проблему.
Если фруктовое пюре - однозначно списание в производство в килограммах. Яблоки литрами не меряют. А вот пюре из них для расфасовки - запросто )