Добрый день! У меня такая проблема, собираю документы на налоговый вычет за 2017, нужны были рецепты, чтобы вернуть за медикаменты. Врач очень дико на меня посмотрел, и сказал, что я одна такая, у него даже бланков-то и нет и печати с собой, ну это все не суть, вопрос в том, что: рецепты они мне все-таки дали, дата на них от 2017-го года, но она все равно более поздняя, чем даты на чеках медикаментов, приобретенных с аптеки. Послужит ли это основанием для отказа в вычете?
У меня такая проблема, собираю документы на налоговый вычет за 2017, нужны были рецепты, чтобы...
Но попытаться можно, мало ли, может внимания не обратят.
Если дата рецепта будет позже даты чека на покупку лекарства, то по таким документам вычет вряд ли дадут... Как вариант, можете еще раз сходить к вашему врачу и сказать ей, что она неправильно выписала вам рецепт Представляю, как она разозлится))))))
Естественно, рецепт должен быть сначала выписан, а затем по нему приобретаются лекарства. Иначе, вы занимались самолечением, а не приемом лекарственных средств, прописанных вам доктором..
Так например, если рецепт выписан на наркотические средства или психотропные вещества списка II, кроме ТДТС,а также на лекарственные препараты, содержащие психотропные вещества списка III в виде ТДТС, по форме рецептурного бланка № 107-1у-НП, то срок действия рецепта - 15 дней.
Такие препараты, которые содержат более 15% спирта, антипсихотические средства, анксиолитики, снотворные и седативные средства, антидепрессанты, выписанные на бланке №107-1/у, имеют срок действия рецептов от 60 дней до 1 года.
Так что вполне возможно выписать рецепт на год. Рецепты аптекой не забираются, с них делается копия или сведения о рецепте заносятся в специальный журнал.
PS: Для получения вычета в размере стоимости приобретенных лекарственных препаратов вместо справки об оплате медицинских услуг, необходимой при заявлении вычета по расходам на оплату услуг медицинских учреждений, в налоговые органы требуется предъявить оригинал рецептурного бланка (в настоящее время — по форме № 107-1/у), в центре которого проставлен штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». При этом на одном рецептурном бланке может быть выписано не более двух лекарственных средств [3, п. 1 приложения № 3]. Рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
Следует отметить, что рецептурные бланки со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» оформляются специально для представления в налоговые органы: аптечным учреждениям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности категорически запрещается отпускать лекарственные средства по таким рецептам [3, п. 5 приложения № 3].
1. Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.
2. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика...."
Ой, это вам еще нормальный рецепт выдали. Мой знакомый живет в небольшом пгт, и там попросил ему выписать рецепт по форме 107. Было это в далеком 2016 году. Так он потом не знал смеяться ему или плакать. Выдали, значит, пожелтевший бланк формы 107-у по приказу Минздравсоцразвития СССР от 12.02.2007.... Мама дорогая...
Колхоз "8 Марта", пять лет без урожая..... Минздравсоцразвития еще в 2012 году расформировали, бланки с тех пор уже поменялись раз 10. Эти давно пора было выбросить. Но новые бланки до таких врачей дойдут лет через 10, когда уже потеряют актуальность.
А я к чему все это, названия на том бланки они по-русски написали. Знакомый говорит: эээ на латинском как бы надо.... А они такие: мы только на русском можем выписать. В общем, плюнул мой знакомый, и не стал позориться с этим бланком. 21 век на дворе, а кое-где еще живут по законам, принятым после Куликовской битвы...