Подскажите может ли организация купить станок за 200 000 р с целью не перепродать и не...

Елена_Я
Постоянная ссылка #

Добрый день! Подскажите может ли организация купить станок за 200 000 р с целью не перепродать и не использовать, а для того чтобы разобрать на запчасти которые будут использованы для производства ? Станок не б.у. Как правильно отразить в б.у. данные манипуляции?

Roman
Постоянная ссылка #

Быть может вам поможет это письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2018 г. N СД-4-3/6107@.

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Организации по вопросу учета расходов в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Как следует из обращения, Организацией приобретаются железнодорожные вагоны с истекшим сроком эксплуатации для целей их разборки на запчасти и использования данных запчастей для ремонта других вагонов, находящихся в эксплуатации.

Следовательно, затраты Организации на приобретение указанных вагонов фактически являются затратами на приобретение запасных частей для ремонта основных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 324 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость запасных частей включается в сумму расходов на ремонт основных средств.

Пунктом 1 статьи 260 Кодекса установлено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Таким образом, вышеуказанные расходы Организации подлежат признанию для целей налогообложения прибыли по мере отпуска запасных частей для ремонта основных средств.

Как указано выше, предметом договора купли-продажи является вагон в целом, в связи с чем определить из договора размер фактических затрат на приобретение каждой запасной части не представляется возможным.

Пунктом 1 статьи 252 Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В соответствии с абзацем пятым статьи 313 Кодекса порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Таким образом, порядок признания для целей налогообложения расходов на приобретение вагона, в частности, их переноса на стоимость отдельных запасных частей, должен быть определен Организацией самостоятельно с учетом критериев обоснованности и экономической оправданности расходов, предусмотренных статьей 252 Кодекса.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение