Вечер добрый. Сегодня встретила своего одноклассника, которого не видела много лет. В свое время (11 лет назад) он открыл в селе магазинчик. При встрече поинтересовалась между делом, как дела в его предпринимательской деятельности. А он говорит, что мол больная тема это для него. Оказывается, магазинчик просуществовал всего год, а дальше такой бизнес стал совсем убыточным. Мой одноклассник закрыл магазин, а ИП не закрыл, взносы не платил за него в течение 10 лет. Говорит, сейчас налоговая требует с него уплаты взносов за весь этот период, несмотря на то, что деятельность им в качестве ИП вообще не велась. Чем можно помочь в данной ситуации? В течение этих 10 лет открывали по нему исполнительные производства и благополучно закрывали, он и не переживал. А сейчас как-то особенно рьяно взялись за выбивание денег. Не знает он, что ему делать. Сумма набежала около 200 тысяч рублей. Это так много....
Вечер добрый. Сегодня встретила своего одноклассника, которого не видела много лет. В свое время...
Страховые взносы не платили? Декларации не сдавали? Это, правда, печально…. И откуда берутся такие горе-ИП в век технологий и интернета. Да, налоговая имеет право начислить ему и страховые взносы и пени за их неуплату, и штрафы за неподачу деклараций. Не удивлена, что у него за эти годы приличная сумма набежала. Чем помочь? Нужно закрыть ИП поскорее, это можно сделать, не выплачивая долги. Подать нулевые декларации за все это время. Суммы штрафов растут в геометрической прогрессии. Дальше будет закрытие счетов и списание долгов. Многие пенсионеры так по 50% с пенсии отдают на погашение подобных долгов. У меня есть такая знакомая - пенсионерка. Открыла ип в другом регионе в волосатом году, проработала менее полугода, в итоге вышла замуж, уехала в другой регион и про свое ИП благополучно забыла. ИП не стала закрывать, так как проконсультировалась с юристом, и тот сказал, что ее ИП и так само по себе закроют, как недействующее. Прошло 12 лет и началось. Приставы заблокировали счета (примерно на 150 тысяч рублей), и еще около 200 тысяч долга осталось непогашенных, так как денег на счетах на его погашение не хватило. Теперь с пенсии по 50% в месяц высчитывают, а пенсия у нее минимальная. Вот так она и спонсирует пенсионный фонд за доходы, которые не получала 12 лет. К матери моей приходила, просила хоть за сколько-то у нее золото купить, чтобы поскорее этот долг закрыть. Ужас, конечно, мне кажется, что только в России может быть такая ситуация.
Добрый день!
Существует закон о налоговой амнистии для ИП, в том числе и для бывших ИП.
Так как не сдавалась никакая отчетность, то стаховые пенсионные взносы были начислены по максимуму, то есть в восьмикратном размере. Вот эта сумма, образовавшаяся на 01.01.2017 г., подлежит амнистии. Подлежат амнистии в том числе и пени на данную сумму. По идее налоговики должны списать долги самостоятельно, но я бы на месте вашего знакомого поинтересовалась, сделано это или нет. Тут надо внимательно просчитать сумму долга, возможно, там все справедливо с учетом амнистии, а возможно, удастся уменьшить сумму за счет амнистии, если этого не было сделано.
Дам вам ссылку на статью, где про амнистию подробно написано https://nalog-nalog.ru/ip/nalogovaya-amnistiya-dlya-ip-v-2019-godu-komu-spishut-dolgi/
Марина Бух, а что слышно про эту амнистию, я давненько про нее не читала ничего. В 2018 году все обсуждали ее введение, но там, насколько мне известно, были какие-то проблемы с ее действием. Типо налоговые инспекции на местах говорили при обращении к ним налогоплательщиков для списания их долгов по амнистии, что они ничего по этому поводу не знают, и распоряжений от вышестоящего руководства по этим вопросам не было. О том, что действительно стали списывать долги, я как-то и не видела информации. Но даже если и так, то ИП-шникам "спишут" только 8-кратные начисления ,которые итак можно было списать подав нулевую декларацию, даже с опозданием, у меня так несколько знакомых сделали)).Основную часть взносов всё равно нужно уплатить .
А честно говоря, мне ничего не слышно) В том смысле, что у меня сейчас нет таких ИП-шников, чтоб можно было списать эти долги и проверить, как работает закон. В налоговой да, примерно гд назад лично слышала такой разговор: пришел ИП, поинтересовался списанием своих долгов, налоговики "сделали большие глаза" и сказали, что первый раз слышат. Но все-таки это федеральный закон (!), должен же он работать!!!
Про списание лишь восьмикратного начисления я и имела в виду, возможно, криво написала. Но есть же у некоторых не только долги по взносам, но и по налогам.