еще с сайта гугл
Для разработчиков в России
Вы несете ответственность за расчет и уплату НДС при покупке приложений и контента в Google Play Маркете пользователями из России.
получается и ндс надо платить ИП?
еще с сайта гугл
Для разработчиков в России
Вы несете ответственность за расчет и уплату НДС при покупке приложений и контента в Google Play Маркете пользователями из России.
получается и ндс надо платить ИП?
А если бы вы напрямую продвалаи в России, без Гугла, вы бы платили НДС? Ответ нет.
Наличие посредника в данном случае на режим вашего налогообложения не влияет, в данном случае вероятнее всего имеются ввиду хозсубъекты на ОСНО.
Я с Вами согласна, что нужно платить УСН 6% со всей суммы дохода. Согласно п.1 ст. 346.18 НК РФ, налоговой базой является сумма дохода. Этот доход в рамках гл.24.2 определяется пунктами 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Напомню, что с учетом данной нормы к доходом являются - доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Далее обращаясь к ст. 249 НК РФ, «выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах». Теперь необходимо разобраться с датой признания дохода – такой датой является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Т.е. отсюда вытекает, что важен не момент поступления денег на счета разработчика, а момент погашения покупателем своей задолженности, которая составляет 100% (включая комиссию гугла). Поэтому лучше не рисковать, а заплатить налог со 100%. Есть даже письма Минфина на эту тему - Письмо от 24.01.2013 N 03-11-11/28, Письмо от 20.01.2014 N 03-11-11/1415. На мой взгляд, самым безопасным вариантом является признание дохода на дату оплаты покупателем, вне зависимости от даты поступления средств на свой расчетный счет. Но Вам как доходному упрощенцу можно уменьшить налог на фиксированные взносы. За 2019 — уже 36 с лишним тысяч. Есть еще допвзносы — 1% от годовых доходов ИП на УСН, превышающих 300 тысяч рублей. Если у Вас нет работников можете воспользоваться всеми этими преференциями. Т.е Вам надо будет заплатить только положительную сумму, например, если УСН – 10 тыс руб. а взносы 40 тыс. руб. - налог платить не придётся.
каждый день на счет гугула от покупателей приходят мелкие платежи, в день может быть 1000 таких мелких платежей, после гугл 15 числа следующего месяца, отправляет мне всю сумму за месяц (а если сумма маленькая то и через два или три месяца, это можно все настроить).
значит мне надо платить налоги до того как на счет ИП пришли деньги от гугл?
получается приход денег на счет вообще не имеет значения, вроде на упрошенке как раз смотрят по деньгам которые пришли на счет?
кстати Apple от 100% суммы минусует налоги(ндс и т.п.), и только потом от оставшеся суммы отправляет 70% разработчику, получется разработчик получает не 70% а около 60%. Как делает Гугл я еще не выяснил.
Вывод в этих письмах есть, но он по факту не совсем стыкуется с кодексом, по иде выручку все же нужно определять на дату поступления на счет продавца, а не посредника. Суд один раз решил также например в Постановлении ФАС Уральского округа от 9 сентября 2010 г. N Ф09-7027/10-С2, Постановлении ФАС Уральского округа от 05.05.2009 N Ф09-2984/10-С3.
Но приведенные Вами письма - подтверждены еще ФНС ( например, Письмо ФНС от 11 октября 2010 г. N ЯК-17-3/1378@) и с ним придется считаться, если не хочется потом отстаивать свою правоту. Тут, что называется чувствую, что неправильно это, но доказать не могу. По сути эти выводы, изложенные в письмах противоречат применению кассового метода признания выручки на УСН.
Письмо Минфина РФ от 24.05.2011 N 03-11-06/2/80
Письмо Минфина России от 14.05.2012 N 03-11-11/161
В них финансовое ведомство определяет дату получения дахода, как день поступления средств на счет принципала, то есть применительно к нашей ситуации, доход для УСН учитывается за минусом вознаграждения агента.
Это в противовес аргументам Tax_эксперт