Расширяемся. Открываем при производстве розничный магазин. Как правильно рассчитать лимит кассы с...
Согласно п. 2 Указаний ЦБР от 11.03. 2014 года № 3210-У предприятие имеет право аккумулировать в своей кассе наличные денежные средства в размерах, превышающих рассчитанные лимиты. Цитирую «Накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее - другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций».
В рабочий день приходит бухгалтер, и в присутствии кого-то (у нас есть утвержденный директором список сотрудников, но достаточно из списка одного-двоих) открывает сейф и составляет акт поступившей наличности за нерабочее время. В акте указывается дата, сумма, лицо, поместившее деньги, затем деньги пересчитываются, и сумма вписывается в документ. Таким образом можно выявить недовложения, оградить бухгалтера от каких-либо подозрений.
Есть еще сейфы с несколькими отделениями внутри. Некоторые из них закрыты еще одним ключом. Так, например, продавец открывает сейф своим ключом и кладет деньги. Утром приходит главный бухгалтер, и перекладывает сумму в другой отсек под свой ключ. Но, этот вариант немного хуже. Здесь, если смен или продавцов несколько, то каждый имеет доступ к деньгам в сейфе, если выходных или праздничных несколько. Тут уже можно не найти концов, в случае чего, надо дополнительно камеру ставить. Хотя камера нигде и никогда не помешает.
Уже показала директору. Будем покупать такой сейф! Спасибо за отличный совет!
Если организация имеет обособленные подразделения, лимит остатка денежных средств в кассе установите каждому из них. При этом порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от того, куда они сдают наличность. Если обособленное подразделение зачисляет выручку на расчетный счет, минуя кассу головной организации, установите для него лимит без учета лимитов других подразделений и лимита головной организации. То есть в данном случае лимит остатка кассы нужно будет установить отдельно для: головной организации и обособленного подразделения организации. При условии, что деньги не сдаются в кассу головной организации.
Если обособленные подразделения сдают выручку только в головную кассу, то общая сумма лимита остатка в кассе в целом по организации должна включать в себя:
- лимит остатка в кассе головной организации;
- лимиты остатков по всем обособленным подразделениям.
Например, в данном случае можно рассчитать общий лимит в целом по организации с учетом выручки всех обособленных подразделений. А затем распределить его между главной (центральной) кассой и подразделениями исходя из доли выручки каждого подразделения. Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде.
А теперь смотрите. В действующем законодательстве прописан порядок расчета лимита кассы только на случай если обособленное подразделение сдает выручку только на расчетный счет или только в кассу головной организации. Как рассчитать лимит кассы на случай, если обособленное подразделение сдает выручку как в банк, так и в кассу головной организации, в действующей законодательстве не прописано. Поэтому самым безопасным для организации будет отказаться от такого порядка работы с наличностью. В противном случае не исключены споры с контролирующими органами.
Вариант, который предложила вам Valentin просто супер!
Нет, обособленного подразделения не будет. Будет просто два вида деятельности.
А от идеи сейфа с прорезью я аж пищу! Мне так понравилась эта идея, что я дождаться не могу сейф, он мне во сне снится. Уже все заказано, проплачено, до конца месяца должен приехать наш красавец. Я стала замечать почтовые ящики, которые собирают письма у населения. Оказывается, они еще есть (раньше я их не замечала), и работают они по такому же принципу прорези.
Valentina, еще раз представился случай поблагодарить вас за идею!!!
При такой системе каждое звено знает, что отвечает только за свои действия, только за то, где он своей рукой поставил подпись. И, если недовложение вскроется в другом конверте, то он даже не будет участвовать в разбирательствах, его могут даже не посвятить в то, что разбирательства были.
Может быть нам повезло, но наши кассиры, все без исключения, кристально чистые люди. И в ситуации, когда в кассе на начало рабочей смены были лишние деньги (по ошибке предыдущей смены), ни разу никто не промолчал и не вытащил излишек себе.
Текучка бывает там, где условия работы капиталистические. Надеюсь, наши кадры нас не подведут.
Я нахожусь в приподнятом настроении и ожидании нового сейфа. Вчера заказала две сотни конвертов и разработала форму, которую буду печатать на этих конвертах. Сегодня готовлю шаблон акта принятия наличности из сейфа после праздничных и выходных дней. А мысли по организации работы продавцов-кассиров так и витают…