Распишу чуть подробнее:
До истечения 180 дней экспортную отгрузку не требуется отражать в НДС-декларации. Если документы собраны до истечения 180-дневного срока, экспортер заполняет раздел 4 НДС-декларации, предназначенный для подтвержденного экспорта.
Если же на 181-й день документы не собраны, экспортер должен заполнить (раздел для неподтвержденного экспорта), отразить в нем выручку, исчислить НДС по ставке 18% или 10%, также можно заявить вычеты входного налога.
Порядок заполнения экспортером НДС-декларации следующий:
1. полный комплект документов собран на дату А — то есть до истечения 180 дней с даты экспорта, то операции по подтвержденному экспорту надо отразить в разделе 4 НДС-декларации за квартал, в котором товар помещен под таможенный режим экспорта
2. полный комплект документов собран на дату Б, то есть уже после истечения 180-дневного срока, то раздел 4 в НДС-декларации можно заполнить только за за квартал, следующий за кварталом, в котором собраны подтверждающие документы. При этом, раздел 4 в квартале помещения товаров под режим экспорта не заполняется..
Кроме того, придется уточнить НДС-декларацию за квартал экспортной отгрузки: заполнить раздел 6, отразить в нем операции по неподтвержденному экспорту и исчислить НДС
3. все необходимые документы собраны на дату В — в квартале, следующем за кварталом помещения товаров под режим экспорта, но до окончания срока подачи декларации за предыдущий квартал, то действовать нужно так же, как и в предыдущем случае
Бывают, конечно, допустимые исключения. К примеру, физически компания собрала документы на дату Б или В (по истечении 180 дней), однако все они датированы более ранними числами и можно сделать вид, что документы собраны на дату А, то есть до того, как прошли 180 дней со дня экспортной отгрузки. Тогда проще и легче отразить подтвержденный экспорт в НДС-декларации за тот квартал, в котором истекли указанные 180 дней. Так вы избавите себя и от необходимости представления уточненки за квартал, в котором товары отгружены на экспорт, и от уплаты НДС с экспортной выручки, и от уплаты пеней.
Ведь даже после подтверждения права на применение ставки 0% в отношении экспорта сумма пени не возвращается.
Кстати, не пропустите трехлетний срок для экспортных НДС-вычетов:
Для тех, кто не успел подтвердить экспорт в течение 3 лет, единственный вариант уменьшить свои потери — учесть НДС, исчисленный с реализации, при расчете налога на прибыль. Право признать такой НДС в расходах появляется в том периоде, в котором истек 180-дневный срок со дня помещения товаров под таможенный режим экспорта.