Недавно слушал Вести FM передачу «Однажды в Америке» с Николаем Злобиным. Там было рассказано об общении с американской налоговой. Так вот это обсуждение заставило меня задуматься, а применим ли такой подход в наших российских реалиях. «Главная задача американской налоговой инспекции – это заставить вас заплатить хоть что-то» - сказал Злобин. Далее он рассказывал, что налоговая не приходит к бизнесу с проверкой, а сразу вызывает к себе договариваться. Они не имеют целью наказать за неуплату налогов, а предлагают закрыть долг частично (за имеющиеся у нерадивого бизнесмена средства), а остальное оплатить, так сказать, «в кредит». Чтобы было понятнее, приведу пример, вы предприниматель, имеете долгов на 100 долларов, но у вас их нет, а есть только 30 долларов, которые вы в принципе готовы пустить на погашение долга. Инспектор соглашается, что вы оплатите 30 долларов, а остальные 70 долларов вы также заплатите, но в течение следующих 2-3-5-10-20-30-50 лет. Это мой недословный пересказ.
Почему-то сразу в голове пронеслась мысль, что если бы такую систему сделали бы в России, то ни у кого бы не нашлось денег даже частично погасить долги. А вы как думаете? Или я потерял веру в порядочность русского народа?)