В соответствии со статьей 2, 5 и 9 Федерального закона от 2.05.2006 №59– ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляю Вам настоящую жалобу и требую ее рассмотрения в установленный законодательный срок. 1 марта 2019 года в ИФНС №*** (название налоговой с указанием города и региона) была подана декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения имущественного налогового вычета за 2018 год (перед этим
уже были получены вычеты за 2016 и 2017 год – проблем не возникало), связанного с приобретением квартиры, установленного пп 2 п 1 ст 220 Налогового кодекса РФ. К декларации прилагались все документы, подтверждающие мои расходы на приобретение квартиры, а также
справка о доходах за 2018 год (форма 2-НДФЛ), заявление на возврат переплаченного мною налога на доходы физических лиц в сумме _________ руб с указанием банковских реквизитов для
перечисления.
Декларация и все прилагающиеся к ней документы получены ИФНС России №***(название налоговой с указанием города и региона), что подтверждается штампом принятия на копиях предоставленных документов. Статус декларации в личном кабинете на 01.06.2019 года – «зарегистрирована в налоговом
органе 01.03.2019».
Требования лица, подающего жалобу:
До настоящего времени никакого решения по моей декларации (о возврате налога или об отказе в этом) ИФНС России №*** не принято. Сумма налога мне не возвращена. В соответствии с п. 6 ст 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Никаких исключений из этого порядка в части налога на доходы физических лиц Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Указанный срок по заявлению истек, а декларация до сих пор находится в стадии "зарегистрирована в налоговый орган".
В связи с вышеизложенным, я требую соблюдение норм налогового законодательства, возврата мне налога или предоставления мотивированного отказа в этом. В случае игнорирования моего
законодательного требования (дозвониться или как то связаться с ИФНС №*** –(электронное обращение №___________ от _____________– не представляется возможным) я буду вынуждена обратиться в суд для решения вопроса в судебном порядке на бездействие и нарушение норм налогового законодательства со стороны ИФНС №***.
Дата 01.06.2019 Подпись