В соответствии со статьей 2, 5 и 9 Федерального закона от 2.05.2006 №59– ФЗ «О порядке рассмотрения...

Ksuha
Постоянная ссылка #

В соответствии со статьей 2, 5 и 9 Федерального закона от 2.05.2006 №59– ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляю Вам настоящую жалобу и требую ее рассмотрения в установленный законодательный срок. 1 марта 2019 года в ИФНС №*** (название налоговой с указанием города и региона) была подана декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения имущественного налогового вычета за 2018 год (перед этим

уже были получены вычеты за 2016 и 2017 год – проблем не возникало), связанного с приобретением квартиры, установленного пп 2 п 1 ст 220 Налогового кодекса РФ. К декларации прилагались все документы, подтверждающие мои расходы на приобретение квартиры, а также

справка о доходах за 2018 год (форма 2-НДФЛ), заявление на возврат переплаченного мною налога на доходы физических лиц в сумме _________ руб с указанием банковских реквизитов для

перечисления.

Декларация и все прилагающиеся к ней документы получены ИФНС России №***(название налоговой с указанием города и региона), что подтверждается штампом принятия на копиях предоставленных документов. Статус декларации в личном кабинете на 01.06.2019 года – «зарегистрирована в налоговом

органе 01.03.2019».

Требования лица, подающего жалобу:

До настоящего времени никакого решения по моей декларации (о возврате налога или об отказе в этом) ИФНС России №*** не принято. Сумма налога мне не возвращена. В соответствии с п. 6 ст 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Никаких исключений из этого порядка в части налога на доходы физических лиц Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Указанный срок по заявлению истек, а декларация до сих пор находится в стадии  "зарегистрирована в налоговый орган".

В связи с вышеизложенным, я требую соблюдение норм налогового законодательства, возврата мне налога или предоставления мотивированного отказа в этом. В случае игнорирования моего

законодательного требования (дозвониться или как то связаться с ИФНС №*** –(электронное обращение №___________ от _____________– не представляется возможным) я буду вынуждена обратиться в суд для решения вопроса в судебном порядке на бездействие и нарушение норм налогового законодательства со стороны ИФНС №***.

Дата 01.06.2019 Подпись

Roman
Постоянная ссылка #

Аплодирую стоя. Просто прелестно. Мне кажется все на своих местах. Можно ещё добавить по проценты за пользование чужими денежными средствами. Хотя тут наверно только через суд. 

Катюша89
Постоянная ссылка #

Roman, я тоже вычет имущественный за покупку квартиры пытаюсь вернуть. Тоже задерживают, в декларации должно быть все окей, я деньги платила фирме, чтобы за меня ее заполнили. yell

Ksuha, огромное человеческое спасибо за ваш текст!!!!!! Думаю, туда что либо добавлять излишне, угрозы вряд ли поторопят работников налоговой. Они и так все знают.

Ksuha
Постоянная ссылка #

Катюша89, не всегда за деньги полностью правильно заполняют декларации. Это так, из собственного опыта. В деле с налоговой на опытных экспертов надейся, а сам не плошай.

Roman, текст жалобы мне подруга-профессиональный юрист составила tongue-out

Roman
Постоянная ссылка #

Ну я сразу заметил перо профессионала cool

Всё чётко и грамотно)) 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Roman не спорю, юридически грамотно. Текст хорошо. Но по факту достаточно через личный кабинет жалобу подать, законы и сроки рассмотрения жалоб в налоговой знают не хуже нас. Достаточн ов свободной форме изложить суть допущенных нарушений и свои требования по их устранению. Будет короче, врмени займет меньше, эффект тот же.

Я сам несколько жалоб писал, в том числе в вышестоящие отделения ФНС, результата был, без указания на закон о порядке рассмотрения обращений. Ссылался просто на статьи без пунктов и подпунктов. Виоге сроки рассмотрения никто не нарушал, решения выносились и проблемы устранялись довольно быстро. В общем можно и проще написат ьсвоими словами.

Roman
Постоянная ссылка #

Сергей, тут играет чисто психологический фактор. Когда налоговый инспектор читает писульки и видит в них грамотное изложение всей сути, то и отношение у него становится ответственнее. 

Ksuha
Постоянная ссылка #

Друзья, конечно, можно написать и проще. Но я думаю, что никогда не будет лишним тыкнуть налоговикам статьей об их обязанностях laughing

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение