Сложилась  такая ситуация . ИП на УСН доходы 6 % , сдача авто в аренду и аренда с последующим...

Вопрос по теме Нужна ли онлайн касса?1
Ksanotschka
Постоянная ссылка #

Добрый день , сложилась  такая ситуация . ИП на УСН доходы 6 % , сдача авто в аренду и аренда с последующим выкупом . Деятельность ведется активно с января месяца ,ИП открыто в апреле 2018 г. , но там пока приобретались машины до сдачи в аренду так и не дошло дело . В январе  автомобиль ВАЗ 2110  сдан в аренду с последующим выкупом по договору, арендатор ( физлицо)переводит деньги  на расчетный счет ИП раз в неделю или в две недели , нужна ли онлайн касса при таких расчетах ? Остальные авто будут сдаваться юрлицу , оплата тоже на расчетный счет . 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вопрос интересный. Как правило, если нет полной уверенности в принятом решении, то лучше всего задать письменно вопрос в налоговую, получить письменно же ответ, и в дальнейшем следовать ему.

Я рассуждаю следующим образом. Не применять кассу теперь можно в ограниченных случаях (говорим о расчетах с физиками как наличных, так и безналичных. Юрик платит на расчетный счет – о кассе речи не идет). Это определенные виды деятельности, к которым аренда авто не относится. Это ИП на патенте при некоторых видах деятельности – тоже не про вас. Труднодоступные местности – опять мимо. А вот ИП без работников (вы без работников?), оказывающие услуги, могут кассу не применять до 01 июля 2021 года. Но тут вопрос.  Аренда авто с выкупом – это совмещение договоров: услуги и купля-продажа. Поэтому, думаю, очень рискованно полагаться на то, что это услуги, и кассу не применять.

В законе есть разные оговорки по применению касс для ЖКХ, досуговых и спортивных центров, продажи билетов и прочее. Никаких оговорок по аренде я не припомню.

То есть пробивать чек нужно на каждое поступление на расчетный счет от физлица. Эти поступления – это аванс? Значит, надо пробивать чек еще и на зачет аванса, то есть при оказании услуги. Там тоже есть определенные послабления, но в приведенном перечне этих услуг аренды авто или чего-то подобного – нет. По крайней мере, пока.

Если у коллег есть иные мнения, с готовностью выслушаю. Много путаницы с этим законом.    

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение