Подрядчик обязан использовать предоставленные давальческие материалы экономно и расчетливо. После окончания работы он обязан представить отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия Заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у него неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
Поскольку унифицированная форма отчета не утверждена, стороны могут согласовать ее при заключении договора подряда либо подрядчик разрабатывает ее самостоятельно. При этом нужно соблюдать требования к реквизитам, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Передача подрядчиком выполненных работ оформляется Актом выполненных работ по форме N КС-2 и справкой по форме N КС-3, утвержденным постановлением Росстата от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ".
Нужно отметить, что порядок отражения в формах N КС-2 и N КС-3 стоимости давальческих материалов данным документом не регламентируется. На практике строительные организации при использовании давальческих материалов в Акт выполненных работ по форме N КС-2 включают отдельный справочный раздел "Материалы заказчика" с указанием их стоимости. Этот раздел заполняется на основании отчета об израсходованных материалах заказчика (давальческих материалов). В окончательную сумму по акту стоимость израсходованных давальческих материалов не включается. Справка по форме N КС-3 заполняется без учета стоимости материалов генподрядчика. В форме N КС-3 перечень и стоимость давальческих материалов не приводится.
Из моей практики, могу добавить, что по расходованию давальческих материалов мы заполняли всегда форму М-29 и передавали ее Заказчику вместе с КС-2 и КС-3. Справочный раздел в КС-2 мы не делали по материалам. А остатки или брак, если таковые были, возвращали. Не стоит забывать, что есть фактический расход материалов, а есть нормативный, с учетом обрезков, отходов и потерь.