Подскажите, пожалуйста, если я являюсь ед. участником ООО с момента создания (лето 2017 года), УК =...
Согласно пункту 7 статьи 5 указанного Федерального закона положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.
Таким образом, освобождение от налогообложения доходов от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций производится в случае, если указанные доли были приобретены начиная с 1 января 2011 года и на дату реализации непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В случае если одно из перечисленных условий не соблюдается, положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются и доходы от реализации долей подлежат налогообложению в установленном порядке.
При этом согласно абзацу второму подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.
При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:
- расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
- расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.
При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.
Почему с меня ФНС требует документального подтверждения расходов по приобретению доли в проданной доли УК ООО? На мои возражения, что у меня возникло право на имущественный вычет после 01.01.2016г. (доля продана в 2017г) и вычет не превышает 250 000р, что позволяет не предоставлять подтверждающие документы, мне начинают говорить, что у меня это проф. вычет и т.к. ООО организовано до 2016г. и все затраты по приобретению доли в ООО надо подтверждать. Я не пойму, как право на имущественный вычет в результате прекращения участия в обществе (которое возникает при продаже доли, а не при ее приобретении) связано с обязательностью его подтверждения документами. Все, что я читаю на данном форуме говорит об обратном. Посоветуйте кто-нибудь, что делать?
Вы написали "На мои возражения", что это за возражения? Устные или письменные?
На мой взгляд только поэтапное обжалование возможно сможет к чему то привести. В противном случае только платить.
Роман. Мои возражения -это все, что Вы писали выше 20.02. с учетом ФЗ от 08.06.2015 N 146-ФЗ. Действует в отношении налоговых правоотношений с 01.01.2016г. С теми же ссылками, о которых пишите Вы. Говорил пока по телефону, попросил обосновать их позицию (типа ссылок на письма-разъяснения НК, что вышеуказанный ФЗ действует только на ООО, созданные после 01.01.2016г и т.д.)письменно в личный кабинет. На все это заявили, что выпишут налоговое требование и штраф. И пока замолчали. А дело не в сумме платежа - она кстати мизерная, а в том, о чем Вы и сам прекрасно знаете. С уважением
Это я так понимаю. А как ФНС - не знаю.
Стоит добавить что ваш диалог с налоговыми органами можно расценивать как только диалог и не более того. Возможно что просто звонят, играют на дурочка, ищут тех кто добровольно согласиться заплатить лишние деньги в бюджет.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 сентября 2018 г. N 03-04-05/64926
Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
Согласно пункту 7 статьи 5 указанного Федерального закона положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.
Таким образом освобождение от налогообложения доходов от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций производится в случае, если указанные доли были приобретены начиная с 1 января 2011 года и на дату реализации непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В случае, если одно из перечисленных условий не соблюдается, положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются и доходы от реализации долей подлежат налогообложению в установленном порядке.
При этом, согласно абзацу второму подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже доли (её части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.
Специальных положений, устанавливающих порядок определения очерёдности реализуемых налогоплательщиком долей в уставном капитале организации, приобретённых им в различные налоговые периоды, Кодекс не содержит.
В этой связи налогоплательщик вправе самостоятельно определять какие именно доли по времени их приобретения реализуются им в каждой конкретной сделке.
В отношении доходов от реализации долей (или их части) в уставном капитале, срок нахождения в собственности налогоплательщика которых не превышает пяти лет, освобождение от налогообложения, предусмотренное пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса не применяется.
Так вот и у меня. Вычет не дали на основании непредоставления документов на расходы при приобретении. Письменно пока сообщили, что они пришли к выводу о доначислении налога (без обоснования).
Готовлю жалобу-протест со своими обоснованиями. Посмотрим, сумма небольшая. Хотя на этом основании могут завернуть следующую корректировку 3НДФЛ ввиду ее неточности, согласно которой уже мне из бюджета будет полагаться приличная сумма (возврат НДФЛ за жилье).
Может это специально так делают?
С уважением.
С уважением
Сегодня к вечеру получил по почте РФ требование о предоставлении пояснений. И это несмотря на то, что отказался от получения документов от ФНС по почте - только через личный кабинет. В целом ссылаются на те же пункты. что и я, а именно пп2 п2 ст 220 (в ред. ФЗ от 28.12.2017г. №436-ФЗ. А в тем только одна фраза по этому поводу, а именно, что этот подпункт в распространяется на порядок учета соответствующих доходов и расходов, признанных и осуществленных с 01.01.2016г. И на основании этого мне необходимо представить договор купли-продажи доли УК, а так же документально подтвержденные расходы на приобретение указанной доли (чек, приходно-кассовый ордер). И в течение 5 дней или дать пояснения, или внести соответствующие изменения.
Свои соображения я выскажу чуть позже. Получше сформулирую, если смогу. После этого приму любую помощь в написании ответа. Единственно, что мой предварительный вывод, что я исхожу практически из этого, несмотря на то, что наши законодатели фразой из ФЗ-436 так запутали, что можно как угодно это интерпретировать. Как говорил Козьма Прутков : Увидев в клетке с надписью "Тигр" кролика, не верь глазам своим. В любом случае ошибешься.
С уважением, Завтра дополню
VNP60, я немного дополню вас, почитать по этой теме можно здесь
Изображения прикрепить можно только ссылкой, если будете оставлять комментарий через расширенный режим.
В ИФНС по Советскому району г. Самары №6318
от налогового резидента РФ
Пояснения на требование №2621 от 25.02.2019г.
Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 14.
7. Действие положений пунктов 13 и 13.2 статьи 214.1, пунктов 60, 66 и 67 статьи 217, подпунктов 2 и 2.1 пункта 2 статьи 220, подпункта 53 пункта 1 статьи 251, пункта 5.1 статьи 288.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на порядок учета соответствующих доходов и расходов, признанных и осуществленных с 1 января 2016 года.
Т.к. доля в УК была продана в 2017году, значит на доходы, полученные в результате данной сделки распространяется действие п.п.2 и2.1. п.2 ст. 220 НК РФ, равно, как и действие других положений ст.220, не отмененных вышеуказанным и последующими Законами, в отношении налоговых правоотношений в 2017г.
Требуемые Вами документально подтвержденные расходы на приобретение указанной доли (чек, приходно-кассовый ордер) у меня не имеются (не сохранились).
Абзац 7 пп2 п. 2 ст.220 НК РФ
«При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период».
В данном абзаце ни слова нет про затраты и тем более, про документы, которые необходимо хранить и предоставлять для обоснование затрат.
П.7 ст.93 Гражданского кодекса РФ
«7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.»
Таким образом, Ваше требование о предоставлении документов, которых у меня не имеется, не обоснованно. Требование в данном случае внести изменения в Декларацию 3НДФЛ, по моему мнению, является попыткой лишить меня прав, предусмотренных вышеуказанным абзацем 7 пп2 п2 ст220 НК РФ и является основанием для жалобы.
С уважением.
Кстати, картинки все равно не удается прикрепить
Вторая часть ответа ИФНС. Повторяюсь, но буду благодарен всем за обсуждение и советы.
По вопросу предоставления договора купли-продажи доли в УК. Ни в одном законодательном акте РФ нет обязанности физического лица хранить договора, по которым оно получило доход, а есть обязанность декларирования данного дохода и уплаты налога в соответствии с поданной декларацией, что я и выполнил. Я обязан декларировать доход, а не доказывать, что он был.
Подтверждение данной сделки и переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу отражены в изменениях ЕГРЮЛ в полном соответствии с законодательством РФ. Ведением реестра ЕГРЮЛ занимается налоговая служба РФ. Поэтому у Вас имеется доступ ко всем этим документам.
Несмотря на это, если я обнаружу свой экземпляр указанного Вами договора, то я пришлю его в Ваш адрес.
Также в своем требовании Вы пишите, что в Форме 3 НДФЛ (корректировка №0) выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.
Но, в чем это конкретно выражается, нет ни слова. Поэтому пояснить я здесь при всем желании не могу.
С уважением,
Посмотрите на Банки.ру форум по налоговому вычету по ИИС - ужаснетесь.
Посмотрите на Банки.ру форум по налоговому вычету по ИИС - ужаснетесь.
Оригинально.
Вот и получается какой-то замкнутый круг. Руководству не до этих проблем, а инспектор с законодательной инициативой никуда выйти на может.