Стыдно признаться, но со мной, компетентным и опытным бухгалтером случилась неприятнейшая ситуация....
Любая должность не вечна, сильно расстраиваться не стоит.
Так вот, в этой ситуации директриса издает приказ, что организация в четвертом квартале работает по сокращенному графику, 2 дня в неделю, и ЗП у всех, соответственно будет меньше. Посылает меня подписать приказ у всех работников…., объясни, говорит, что это только на бумаге, на самом деле работать будем полный день и разницу в ЗП я в черную выплачу… Но до этого уже были случаи, что она забывала свои обещания. В результате инициативная группа вынудила ее написать гарантийное письмо собственноручно с подписью и датой. Примерно так: «Я, такая-то, признаю, что приказ о переходе на неполное рабочее время издан исключительно для бухгалтерского и налогового учета, в связи с тяжелым финансовым положением организации. Обязуюсь выплатить сотрудникам заработную плату за четвертый квартал 2015 года исходя из полного оклада, согласно штатному расписанию и фактически отработанному времени по обычному графику 40-часовой рабочей недели.»
Рассчиталась со всеми лишь в августе следующего года, и то после того, как это письмо обещали в налоговую отправить…..
Но если они обратятся в суд, а фактически оснований для его введения не будет, то придется восстановить их на работе, оплатить простой, штрафы и тд.
Но это если по закону. А у вас я вижу собственник работает "по понятиям".
Но сейчас я все же вижу некоторые положительные сдвиги и ГИТ начали многие побаиваться. Надеюсь в перспективе ситуация все же измениться.
Вместе с тем, могу констатировать что есть некоторые "излишние" положения ТК РФ которые в хозяйственной практике очень сложно реализуемы. И их "несоблюдение" бывает у компаний просто вынужденное.
Жила я в свое время в Крыму и застала переход полуострова из Украины в Россию. И вы просто не представляете как это все было, и какая каша творилась, и насколько нарушались права работников. Так, например, на нашем предприятии все сотрудники стали работать на полставки))) А поставлены все были в известность знаете как? Пришла финансовый директор и сказала: ребята, начиная со следующего месяца все работаем на полставки. Доплата будет, не переживайте. И вы знаете, все безропотно подписали эти бумажки... И я в том числе... А почему? Потому что: куда устроиться бухгалтером без знания российского законодательства и опыта работы? А никуда, сидеть на месте и ждать, когда все стабилизируется. Но вот надо отдать начальству должное, деньги платились исправно. А потом со временем всех также перевели на полную ставку. Но такая ситуация продолжалась больше года Почему бы и нет? Если сотрудники сами не против, чтобы их права нарушались))). Меня, правда, потом на полную ставку перевели, потому что мне надо было в декрет уходить. Пожалели
Да, вот я тоже была молодуха, еще и в декрет надо было уйти. Молодежь не очень на работу берут, ведь «только научишь – в декрет пойдет». Вот я и досиживала. Теперь вот вышла на работу, опять надо на все соглашаться, потому что, кто меня возьмет на работу с маленьким ребенком «Если у работницы ребенок 3 – 7 лет, то будет постоянно отпрашиваться и на больничные ходить». Вот так и сижу, тише воды, ниже травы :)). Удаленно мне, к сожалению, устроиться не удалось :)
Это было лирическое отступление. Работодатель нынче обнаглел, о каждом конкретном человеке никто не думает. Особенно это касается, как тут уже было сказано, небольших организаций, где директор и учредитель - одно лицо. Эти товарищи вообще на законы плюют, в погоне за личной выгодой. Я веду пару таких компаний и вижу что там творится, а работникам ничего не остается, как: возрастным додержаться до пенсии, а молодым подростить детей... Так и живем...
Ирина Александровна, потомственный бухгалтер
Коммунизм переродился в государственный капитализм, когда средства производства были в руках правящей верхушки.
Изменить что-то пока не получится да и как:
Перераспределит финансовые потоки в пользу бедных - не вариант, кто работать будет - все захотят халявы.
Урезонить предпринимателей и привить им социальную ответственность - опять же как?
На текущий момент можно только самому пытаться на своем месте чего-то сделать лучше, в меру сил, хотя бы бумажку в урну выбрасывать и не наступать соседу в автобусе на ногу))). И тогда глядишь получше станет
Это я вливаюсь в общую струю рассуждений о вселенской справедливости, которая в этой теме была затронута.