Добрый день получили требование следующего содержания
Информируем Вас об отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагента не обладающего признаками реального хозяйствующего субъекта. Необходимо пересмотреть свои налоговые вычеты и представить уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года.
Сверка с данным контрагентом проведена никаких расхождений нет. Подскажите как правильно ответить на требование.
или
Задать вопрос
Получили требование следующего содержания Информируем Вас об отсутствии должной осмотрительности...
Вопрос по теме как ответить на требование налоговой
Здравствуйте. Очень-очень интересный вопрос. А на что ссылаются, на какие нормы законодательства? И это прямо в виде требования пришло или информационного письма?
Вообще они подразумевают, что возможно контрагент-фирма однодневка. Тут нужно в обязательном порядке иметь подтверждение реальности осуществления хозяйственной операции.
На эту тему есть ст. 54.1 НК РФ и письмо ФНС к ней от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@. Почитайте, интересно там.
Вообще они подразумевают, что возможно контрагент-фирма однодневка. Тут нужно в обязательном порядке иметь подтверждение реальности осуществления хозяйственной операции.
На эту тему есть ст. 54.1 НК РФ и письмо ФНС к ней от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@. Почитайте, интересно там.
Спасибо. Письмо посмотрю.
Прислали именно требование
Требование № 48955 о представлении пояснений
в соответствии со статьей 88<3> Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость,
(наименование налоговой декларации (расчета)) (номер корректировки 1), представленной Вами за 3 квартал 2017 года, в которой
(указывается период) выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля
Информируем Вас об отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагента ООО ИНН не обладающего признаками реального хозяйствующего субъекта. Необходимо пересмотреть свои налоговые вычеты и представить уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года.
Прислали именно требование
Требование № 48955 о представлении пояснений
в соответствии со статьей 88<3> Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость,
(наименование налоговой декларации (расчета)) (номер корректировки 1), представленной Вами за 3 квартал 2017 года, в которой
(указывается период) выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля
Информируем Вас об отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагента ООО ИНН не обладающего признаками реального хозяйствующего субъекта. Необходимо пересмотреть свои налоговые вычеты и представить уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года.
Суть ясна. Вы вот теперь ответьте на вопрос - сделка с этим проблемным лицом действительно реальна была? Если да, то может стоит предоставить им документы данной сделки, хотя нет, это будет слишком для них, можно просто написать письмо в ответ, что был заключен такой то договор на то-то и то-то, все в реале было сделано, что подтверждается соответствующими документами.
Если сделка была, но лицо на самом деле проблемной и вы использовали его для минимизации или вывода, то тут решать вам - либо сдавать уточненку либо придумывать как увернуться от вопросов фискалов.
Если сделка была, но лицо на самом деле проблемной и вы использовали его для минимизации или вывода, то тут решать вам - либо сдавать уточненку либо придумывать как увернуться от вопросов фискалов.
И у меня еще вопросы возникли: а Вы запрашивали у своего контраганта документы, подтверждающие его реальное существование: ИНН, ОГРН, Устав, запрашивали ли выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по нему?
Анна Феденко, я вас очень сильно прошу не пропадайте. Мне и думаю остальным форумчанам будет очень интересно узнать исход и реальное положение дел по вашей ситуации.
У вас были контакты с контрагентом до заключение договора? Может какая-либо переписка велась, в которой было обсуждение предстоящих финансово-хозяйственных отношений?
У вас были контакты с контрагентом до заключение договора? Может какая-либо переписка велась, в которой было обсуждение предстоящих финансово-хозяйственных отношений?
Очень жаль, что автор больше не откликается. Хотелось узнать больше как все это (неосмотрительность) реализуется налоговиками на практике.
С этим контрагентом заключен договор и эта фирма предоставила учредительные документы. У фирмы сменился директор и юридический адрес и в связи со сменой адреса поменялся регион. И директор новый является директором еще в 6 компаниях. Я думаю поэтому налоговая и прислала это требование.
Как оказалось все гораздо прозаичнее)) А я думал, что будет что-то глобальнее. Вывод вот только из всего этого напрашивается такой - сколько уже было разъяснений по налоговый выгоде и осмотрительности при выборе конрагентов, а налоговики все по старому - адрес массовой регистрации, все однодневка, убираем вычеты. Неизвестно когда начнут все делать разумно.
Представляйте пояснения на полученное требование. На мой взгляд, можно написать о том, что Вы проявили должную осмотрительность при выборе контрагента, Вами были запрошены документы, подтверждающие его реальное существование, Вы не могли предположить, что позднее юрадрес Вашего контрагента будет совпадать с адресом массовой регистрации. Вы сказали, что провели сверку. Вы имели в виду, что подписан акт сверки взаимных расчетов, или же Вы электронно провели сверку декларации по НДС и там расхождений не выявлено? Если последнее, то об этом тоже нужно сказать, но только если Ваши суммы из книги покупок совпали с их суммами из книги продаж - вот прям, чтоб зеленые галочки стояли. Может даже скриншот этой страницы сделать. Это мое предложение. Посмотрите, что Вам налоговики ответят.
Спасибо. Так и напишу. Сверку по декларации сделали. Документы запросили они нам все выслали. К письму приложу и отправлю электронно.
Если Ваш контрагент сдавал декларацию по НДС (а ведь есть такие, которые их не сдают или сдают нулевки, вот с ними-то обычно сложности и возникают) и Ваша с ним сделка попала в его книгу продаж, то я вообще не понимаю требования налоговиков о представлении Вами пояснений...
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение