Прошу помощи! Никогда не сталкивалась с попередельным методом учета, подскажите как правильно вести...
Здравствуйте. Суть данного метода заключается в "добавлении затрат" на каждой стадии обработки сырья. При этом допускается авариант учетас применением 21 счета, с передачей полуфабриката из цеха в цех и с применением 20 счета с субсчетами для каждого цеха. Суть в следущем:
Стадия обработки (цеХ) - сырье + расходы на обработку ;
Стадия обработки(цех)2 - затраты цеха 1 + дополнительные расходы на обработку
И так по этапам, в итоге окончательная себестоимость формируется на "последнем" субсчете (в последнем цехе). Например: Цех 1 Дт 20.1 Кт 10, Дт 20.1 Кт 70 и так далее Цех 2 Дт 20.2 Кт 20.1, дТ 20.2 Кт 70 , затраты как бы "нарастают" от цеха к цеху. Вместо счет 20 можно использовать счет 21. Тогда проводка будет Дт 21. 2 Кт 21.1.
Честно говоря, слабо знаком с технологией производства пиломатериалов, поэтому более конкретно врят ли напишу, сам сталкивался только с пищевым производством.
Документы стандартные: требования накладные, накладные на перемещение, отчет по производству, отчет по смене.