Попередельный метод учета затрат

Nata1977
Постоянная ссылка #
Добрый день! Прошу помощи! Никогда не сталкивалась с попередельным методом учета, подскажите как правильно вести этот учет, на предприятии по производству пиломатериалов?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Суть данного метода заключается в "добавлении затрат" на каждой стадии обработки сырья. При этом допускается авариант учетас применением 21 счета, с передачей полуфабриката из цеха в цех и с применением 20 счета с субсчетами для каждого цеха. Суть в следущем:

Стадия обработки (цеХ) - сырье + расходы на обработку ;

Стадия обработки(цех)2 - затраты цеха 1 + дополнительные расходы на обработку

И так по этапам, в итоге окончательная себестоимость формируется на "последнем" субсчете (в последнем цехе). Например: Цех 1 Дт 20.1 Кт 10, Дт 20.1 Кт 70 и так далее Цех 2 Дт 20.2 Кт 20.1, дТ 20.2 Кт 70 , затраты как бы "нарастают" от цеха к цеху. Вместо счет 20 можно использовать счет 21. Тогда проводка будет Дт 21. 2 Кт 21.1.

Честно говоря, слабо знаком с технологией производства пиломатериалов, поэтому более конкретно врят ли напишу, сам сталкивался только с пищевым производством.

Документы стандартные: требования накладные, накладные на перемещение, отчет по производству, отчет по смене.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Соглашусь с коллегой - суть метода изложена верно. Как правило, этапы "нарастания" себестоимости связаны напрямую с этапами производства. В производстве пиломатериалов их не так много:

1) Заготовка сырья (может и отсутствовать, т.к. многие предприятия работают на покупном сырье - тогда себестоимостью будет цена закупки и доставки)

2) Подготовка сырья. Это важный этап, потому что древесина для распиловки должна соответствовать определенным критериям - сухости и температуры, например. То есть, древесина, полученная летом, будет у вас отличаться по цене от древесины, полученной зимой. Потому что зимой промерзшую древесину надо отогревать и высушивать перед обработкой (тратить на это средства). Вот вам, скорее всего, ваш первый этап. На входе - сырые бревна, на выходе - бревна высушенные и прогретые.

3) Собственно распиловка. Тут могут быть какие-то внутренние подэтапы. Зависит от того, что именно производится и какие стадии проходит. Разделять или нет - на ваше усмотрение. Возьмем общую схему и выделим второй этап. На входе - подготовленная древесина, на выходе - пиломатериалы.

4) Завершающая обработка. Тоже может быть - может не быть. Зависит от того, что выпускаете. Может включать в себя, например, обработку изделий специальными защитными составами - от возгорания, от промокания и т.п. Чаще бывает. Поэтому решим, что это третий этап.

 

Вот, как-то так ))

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Да, и про техкарты не забудьте. На каждом этапе. Чтобы знать, сколько у вас должно выйти по технологии из того, что вошло на этап.
Nata1977
Постоянная ссылка #
Спасибо за подробное объяснение!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение