Добрый день ИП на ЕНВД. Без наемных работников. Три газели грузовых и одна маршрутка по городу возит людей. В декларации указываю 4 физических показателя без наемных работников уменьшая налог на 100% на себя. Не возникнет ли у налоговой вопросов почему без наемных работников или моя система налогообложения позволяет не иметь наемных работников. Налог исходит от физических показателей???
или
Задать вопрос
ИП на ЕНВД. Без наемных работников. Три газели грузовых и одна маршрутка по городу возит людей. В...
Вопрос по теме Не возникнет ли у налоговой вопросов?
Даже если подобный вопрос возникнет, доказать свою правоту им придется в суде. Конкретно по вашему виду деятельности количество наемных работников в качестве показателя не предусмотрено.
В любом случае, помимо голословных сомнений, проверяющим придется собирать доказательства наличия работающих.
В любом случае, помимо голословных сомнений, проверяющим придется собирать доказательства наличия работающих.
Хочу сказать по этому поводу. У нас в 2014-2015 гг. ИП-ников без наемных работников хорошо на этих зарплатных комиссиях. Очень хороший пример - ИП торгует стройматериалами, площадь в пределах нормы, все нормально, но работники не значились. Вызывают ИП на комиссию - Кто разгружает материалы? Вы сами? (ИП - дама), - Нет, мне муж помогает - А вы знаете в бизнесе нет мужей, есть только наемные работники, раз есть грузчик, значит, должна быть зарплата, ее нет. НЕ будет зарплаты, приедем смотреть на месте. Предпринимательница, чтобы не связываться с этим, оформила грузчика на полставки. Продавливают там хорошо, и если у ИП нет желания конфликтовать с инспекцией - оформляляют они себе наемных работников по минималке
Добрый день! У меня обратная ситуация, правда в ООО. Зарплата не начисляется никому,обороты идут. Вопросов нет уже несколько лет. Даже не знаю,от чего это зависит. Большая вероятность,что на комиссию пригласят предпринимателя, у которого зарплата ниже минимальной в регионе. Потому что это видно из отчета. А насчет того, что придут проверять - это в контролирующем органе должен быть специальный человек в штате,который будет ходить по рынкам, производственным и торговым помещениям и проверять, как идет деятельность. Сложно представить это на практике. Тем более все основания для проверок перечислены в законе,и наблюдение за тем,как дама таскает стройматериалы,там вряд ли присутствует.
Вам, значит, везет, а у нас тогда предпринимателей потрясли, просто в тот момент многие про это рассказывали. А мелкие ООО дергали, если у них зарплаты были ниже прожиточного минимума. После 2015 года, правда, я уже не слышала о зарплатных комиссиях в таком количестве, в каком их проводили в 14-15 гг.
Елена, у нас такие комиссии на уровне администрации города до сих пор проводят. Только толку от этого совсем нет никакого..
Милла, о каком специальном человеке в контролирующем органе вы ведете речь? О налоговике? Да у них и без этого волокиты хватает с лихвой. И ко всему этому откуда у них такие права? Кто просто так налоговика пустит проверять деятельность? А если в рамках чего-то идти, то вопрос что это должно быть? Тут без полицейских не обойтись, а они точно туда не пойдут, им такая возня не нужна.
Roman, мне рассказывали, что многие тогда подняли свои официальные зарплаты до уровня прожиточного минимума. Хотя по закону, работодатели должны ориентироваться на МРОТ, а не на прожиточный минимум.
Согласен. У нас тоже был эффект, но не аховый. Особо дерзкие поухмылялись на комиссии и ушли делать то что делали раньше также как и прежде))
Елена, ознкомьтесь со статьей 133.1 ТК РФ, много нового узнаете про минималку и прожиточный минимум. Там не все так просто.
Сергей, я прочитала. А на чем Вы хотели заострить мое внимание? В статье в основном о том, что все работники, отработавшие полностью месяц, должны получать не меньше МРОТ, ни слова о прожиточном минимуме. Прожиточный минимум упоминается в том месте, где сказано, что в регионе МРОТ должен устанавливаться исходя из прожиточного минимума, но у нас эти показатели, по-моему, по всей России живут отдельной жизнью друг от друга)))
Ну примерно так, только там интереснее все. Есть трехсторонние соглашения в регионах, между объединением работодателей, профсоюзами и администрацией. Так вот в них, может быть установлен региональный МРОТ например: прожиточный минимум в регионе, умноженный на коэффициент 1,3, 1,4 и т.д.
В итоге, я точно знаю в Москве и Новосибирске региональный МРОТ гораздо выше федерального. И практика такова, что в большинстве компаний обязаны его придерживаться. Там есть небольшая возможность отказаться, но региональные власти все равно будут настаивать и требовать объяснений, почему и когда.
Суть в том что меньше этого регионального МРОТ платить компаниям нельзя будет и он будет значительно отличсться от МРОТ и вероятнее всего будет даже выше прожиточного. Но у меня нет точной информации во всех ли регионах пользуются этим правом.
В итоге, я точно знаю в Москве и Новосибирске региональный МРОТ гораздо выше федерального. И практика такова, что в большинстве компаний обязаны его придерживаться. Там есть небольшая возможность отказаться, но региональные власти все равно будут настаивать и требовать объяснений, почему и когда.
Суть в том что меньше этого регионального МРОТ платить компаниям нельзя будет и он будет значительно отличсться от МРОТ и вероятнее всего будет даже выше прожиточного. Но у меня нет точной информации во всех ли регионах пользуются этим правом.
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение