Не возникнет ли у налоговой вопросов?

alexandr.anohin
Постоянная ссылка #

Добрый день ИП на ЕНВД. Без наемных работников. Три газели грузовых и одна маршрутка по городу возит людей. В декларации указываю 4 физических показателя без наемных работников уменьшая налог на 100% на себя. Не возникнет ли у налоговой вопросов почему без наемных работников или моя система налогообложения позволяет не иметь наемных работников. Налог исходит от физических показателей???

Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Даже если подобный вопрос возникнет, доказать свою правоту им придется в суде. Конкретно по вашему виду деятельности количество наемных работников в качестве показателя не предусмотрено.
В любом случае, помимо голословных сомнений, проверяющим придется собирать доказательства наличия работающих.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Хочу сказать по этому поводу. У нас в 2014-2015 гг. ИП-ников без наемных работников хорошо на этих зарплатных комиссиях. Очень хороший пример - ИП торгует стройматериалами, площадь в пределах нормы, все нормально, но работники не значились. Вызывают ИП на комиссию - Кто разгружает материалы? Вы сами? (ИП - дама), - Нет, мне муж помогает - А вы знаете в бизнесе нет мужей, есть только наемные работники, раз есть грузчик, значит, должна быть зарплата, ее нет. НЕ будет зарплаты, приедем смотреть на месте. Предпринимательница, чтобы не связываться с этим, оформила грузчика на полставки. Продавливают там хорошо, и если у ИП нет желания конфликтовать с инспекцией - оформляляют они себе наемных работников по минималке
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Добрый день! У меня обратная ситуация, правда в ООО. Зарплата не начисляется никому,обороты идут. Вопросов нет уже несколько лет. Даже не знаю,от чего это зависит. Большая вероятность,что на комиссию пригласят предпринимателя, у которого зарплата ниже минимальной в регионе. Потому что это видно из отчета. А насчет того, что придут проверять - это в контролирующем органе должен быть специальный человек в штате,который будет ходить по рынкам, производственным и торговым помещениям и проверять, как идет деятельность. Сложно представить это на практике. Тем более все основания для проверок перечислены в законе,и наблюдение за тем,как дама таскает стройматериалы,там вряд ли присутствует.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Вам, значит, везет, а у нас тогда предпринимателей потрясли, просто в тот момент многие про это рассказывали. А мелкие ООО дергали, если у них зарплаты были ниже прожиточного минимума. После 2015 года, правда, я уже не слышала о зарплатных комиссиях в таком количестве, в каком их проводили в 14-15 гг.
Roman
Постоянная ссылка #
Елена, у нас такие комиссии на уровне администрации города до сих пор проводят. Только толку от этого совсем нет никакого..
Roman
Постоянная ссылка #
Милла, о каком специальном человеке в контролирующем органе вы ведете речь? О налоговике? Да у них и без этого волокиты хватает с лихвой. И ко всему этому откуда у них такие права? Кто просто так налоговика пустит проверять деятельность? А если в рамках чего-то идти, то вопрос что это должно быть? Тут без полицейских не обойтись, а они точно туда не пойдут, им такая возня не нужна.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Roman, мне рассказывали, что многие тогда подняли свои официальные зарплаты до уровня прожиточного минимума. Хотя по закону, работодатели должны ориентироваться на МРОТ, а не на прожиточный минимум.
Roman
Постоянная ссылка #
Согласен. У нас тоже был эффект, но не аховый. Особо дерзкие поухмылялись на комиссии и ушли делать то что делали раньше также как и прежде))
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Елена, ознкомьтесь со статьей 133.1 ТК РФ, много нового узнаете про минималку и прожиточный минимум. Там не все так просто.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Сергей, я прочитала. А на чем Вы хотели заострить мое внимание? В статье в основном о том, что все работники, отработавшие полностью месяц, должны получать не меньше МРОТ, ни слова о прожиточном минимуме. Прожиточный минимум упоминается в том месте, где сказано, что в регионе МРОТ должен устанавливаться исходя из прожиточного минимума, но у нас эти показатели, по-моему, по всей России живут отдельной жизнью друг от друга)))
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Ну примерно так, только там интереснее все. Есть трехсторонние соглашения в регионах, между объединением работодателей, профсоюзами и администрацией. Так вот в них, может быть установлен региональный МРОТ например: прожиточный минимум в регионе, умноженный на коэффициент 1,3, 1,4 и т.д.
В итоге, я точно знаю в Москве и Новосибирске региональный МРОТ гораздо выше федерального. И практика такова, что в большинстве компаний обязаны его придерживаться. Там есть небольшая возможность отказаться, но региональные власти все равно будут настаивать и требовать объяснений, почему и когда.
Суть в том что меньше этого регионального МРОТ платить компаниям нельзя будет и он будет значительно отличсться от МРОТ и вероятнее всего будет даже выше прожиточного. Но у меня нет точной информации во всех ли регионах пользуются этим правом.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение