Добрый день! Я ИП на ПСН, зашла в ЛК налогоплательщика, а не могу быстро найти данные по патенту. Где там обычно отображаются сведения о патенте — в каком блоке или вкладке? Подскажите по шагам, если кто сталкивался
Я ИП на ПСН, зашла в ЛК налогоплательщика, а не могу быстро найти данные по патенту. Где там обычно...
Добрый день! Тоже недавно искал — путь неочевидный, но всё там есть. Два варианта, оба рабочие.
Вариант 1. Через «Мои системы налогообложения» (быстрее)
- Заходите в ЛК ИП на nalog.gov.ru.
- В правом верхнем углу кликаете по своему ФИО — где указаны ОГРНИП и текущая система налогообложения.
- Открывается блок «Мои системы налогообложения» — жмёте «Системы налогообложения».
- Переходите на вкладку «ПСН».
Тут видны номер патента, вид деятельности, период действия. Ссылка «Перейти к скачиванию» — ведёт на страницу документооборота, патент можно скачать в электронке.
Вариант 2. Через «Конверт» (Документооборот)
- На главной странице ЛК ИП в правом верхнем углу — иконка «Конверт».
- Дальше «Документооборот» → «Последние события».
- Выбираете «Сообщения ФНС» — налоговая размещает выданный патент именно сюда.
Где искать — зависит от того, как подавали заявление:
| Как подавали | Где скачать |
|---|---|
| Через ЛК ИП | «Последние события» → «Мои заявления» |
| Лично в инспекции | «Последние события» → «Сообщения ФНС» |
| По ТКС (через оператора ЭДО) | Сначала по ТКС; если не доставлен — дублируется в ЛК → «Сообщения ФНС» |
Несколько моментов по практике:
-
ФНС сейчас по умолчанию патенты в бумаге не выдаёт. Электронный документ из ЛК имеет ту же юрсилу. Нужна бумажка — придётся отдельно в налоговую обращаться.
-
Сумму налога по патенту в ЛК не увидите — только в КУДиР или при личном обращении в инспекцию.
-
Патент появляется в ЛК в течение 5 календарных дней со дня получения налоговой вашего заявления (ст. 346.45 НК РФ). Имейте в виду — по ст. 6.1 НК РФ это календарные дни, а не рабочие. Если последний день выпадает на выходной — переносится на ближайший рабочий.
-
Если прошло больше 5 дней, а патента в ЛК нет — через раздел «Обратиться в НО» (правый верхний угол ЛК) направьте запрос в свою инспекцию. Обычно отвечает быстро.
Надеюсь, поможет!