Помогите, пожалуйста, разобраться, обычно я как ИП без сотрудников платила взносы в последний...

Q_mark
Постоянная ссылка #

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться, обычно я как ИП без сотрудников платила взносы в последний календарный день квартала, и налог за прошедший квартал платила 25 числа сделующего месяца, если оставалась сумма к уплате после вычетов взносов.
Теперь вижу даты уплаты взносов, которые не совпадают с последним днем месяца (28 числа). ИП без сотрудников для уменьшения своего налога тоже должен платить взносы в эти даты или достаточно по-прежнему укладываться в пределы последнего месяца квартала, чтобы уменьшить налог за квартал, и платить взносы 30, 31 числа, в зависимости от количества дней в месяце?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день! 
Для уменьшения УСН (доходы) или ПСН уплачивать взносы не обязательно. Уже с 2023 года действует правило, что уменьшить налог можно на еще не уплаченные взносы. При этом сама по себе обязанность уплачивать взносы, конечно, сохраняется. Их следует уплатить до 28 декабря текущего года.

Мое дело
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! 

ИП оплачивает страховые взносы за себя в следующие сроки: фиксированную часть за 2026 год (57 390 руб.) не позднее 28 декабря 2026 года (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 432 НК РФ), дополнительную часть (1% с доходов свыше 300 тыс. руб.) - не позднее 1 июля 2027 года (п. 2 ст. 432 НК РФ). В рамках года Вы вправе платить как Вам удобно - частям или сразу всю сумму, например, 28 декабря.

Что касается уменьшения налога, было бы неплохо уточнить систему налогообложения. Если Вы на УСН "Доходы", то действует правило п.3.1 ст.346.21 НК РФ: "ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 настоящего Кодекса." Ключевая фраза - подлежащие уплате, а не фактически уплаченные.

Это значит, что ИП вне зависимости от того, платил ли он взносы в течение года, можете уменьшать авансовый платеж или сам УСН-налог на фиксированный взнос (57 390 руб.) и дополнительный взнос 1% за 2026 год, если его сумма известна.

Команда «Моего дела»

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение