Помогите, пожалуйста, разобраться с использованием ставки НДС 10%. Предприятие общественного...

Вопрос по теме НДС в общепите
Rink
Постоянная ссылка #

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с использованием ставки НДС 10%. Предприятие общественного питания на ОСН. Есть своя выпечка. Я правильно понимаю, что для всех видов блюд для столовой (в т.ч. мясные, молочные, пельмени, вареники) используется ставка 18%, для выпечки (хлеб, пирожки, кроме тортов) - 10%? А какой процент НДС применяется для пирожков с мясной начинкой, пиццы, полуфабриката пельменей и вареников? Заранее благодарна за ответ.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Вы неправильно понимаете. Для готовых блюд и полуфабрикатов применяется только ставка 18%. По ставке 10% вы сможете только перепродать товары, которые не готовите.
Алекса
Постоянная ссылка #
Позвольте уточнить - а почему изготовление продукции (пиццы, например) и ее дальнейшая продажа не может облагаться по ставке 10%?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Потому что тут длинная цепочка рассуждений ) От п.2 ст. 164 НК РФ, где указаны в общем "хлебобулочные изделия", через Перечень по постановлению № 908 (чтобы применять 10% товар должен фигурировать точно и там и там) до общероссийского классификатора продукции к Перечню, где опять-таки под отдельным кодом должен фигурировать товар.


В частности про пиццу - даное изделие в действующем классификаторе не поименовано. Следовательно, налоговики обязательно отмотают назад нашу цепочку и предъявят неправомерное использование ставки 10%

Rink
Постоянная ссылка #
Спасибо большое за помощь. Нашла пиццу в действующем классификаторе, код 10.72.19.160, т.е. попадает под 10%. Я не сильна в этой теме, поэтому хотелось бы уточнить: если пицца продается на вынос, то можно использовать ставку 10%, а если в кафе в разрезанном виде, то это уже кулинарное изделие и однозначно 18? И существует ли какая-то расшифровка для классификатора, мне не удалось ее найти. Например, вареники с творогом (полуфабрикат) можно ли отнести к группе "Продукты на основе творога" и применить к ним ставку 10%?
Алекса
Постоянная ссылка #
Да, в ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности пицца как раз под этим кодом есть. На мой взгляд, если вы продаете пиццу целиком, вне зависимости от того, на вынос она пойдет, или покупатель ее перед кассой съест, ставку можно применять 10%. Если же пиццу будете разрезать - пока не уверена, надо смотреть арбитраж. В свой время тема по пицце и ставке НДС была очень популярна.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Опять будет зависеть от дальнейшей судьбы этих вареников )) Если вы продадите замороженный полуфабрикат - может, и 10% "прокатит". А если сварите, в тарелке подадите и чем-то помажете... Скорее всего - 18 :)
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение