Здравствуйте.
Последние 3 года я работаю как физическое лицо - плательщик НПД: оказываю проектные услуги сторонним заказчикам, доходы провожу через приложение «Мой налог», чеки формирую, лимит 2,4 млн руб. в год не превышаю.
Сейчас хочу зарегистрировать ИП и остаться на режиме НПД, так как часть заказчиков охотнее работает именно с ИП либо прямо требует, чтобы исполнитель был индивидуальным предпринимателем.
Другие налоговые режимы применять не планирую, работников по трудовым договорам не будет, деятельность одна и та же - оказание услуг.
Прошу подсказать:
-
Если я зарегистрирую ИП и буду применять НПД, могу ли я продолжать исполнять ранее заключённые договоры, где я указан как физическое лицо — плательщик НПД? Нужно ли обязательно заключать допсоглашения и менять реквизиты исполнителя на ИП?
-
После регистрации ИП на НПД могу ли я по новым договорам с теми заказчиками, которым статус ИП не принципиален, указывать себя как физическое лицо — плательщика НПД, а оплату принимать на обычный счёт/карту физического лица, с проведением и выдачей чека через Мой налог?
-
А с теми заказчиками, которым принципиален статус ИП, заключать договоры уже как ИП на НПД и принимать оплату по реквизитам ИП?
-
Правильно ли я понимаю, что в любом случае это один и тот же плательщик НПД, все доходы отражаются через приложение «Мой налог», лимит 2,4 млн руб. считается суммарно по всем поступлениям, а вопрос только в том, допустимо ли в договорах и реквизитах использовать оба варианта: где-то «физическое лицо — плательщик НПД», а где-то «ИП на НПД»?
Основной вопрос: допускается ли после регистрации ИП на НПД в части договоров продолжать указывать исполнителя не как ИП, а как физическое лицо — плательщика НПД, если все доходы проходят через «Мой налог», лимит считается суммарно, других налоговых режимов нет и работников нет?