ООО ежемесячно оплачивает 400 т.руб за услуги по разработке и обслуживанию сайта ИП одного из...

Лена Губарева
Постоянная ссылка #

ООО ежемесячно оплачивает 400 т.руб за услуги по разработке и обслуживанию сайта ИП одного из учредителей. Его планируют передать по договору об отчуждении исключительного права. Как нужно провести этот сайт в учете?

Нашла, что компании с правом на упрощенный бухучет вправе не списывать затраты на сайт по мере появления и не отражать их на счетах 08 и 04. Право на упрощенный бухучет есть, например, у малых предприятий и НКО без обязательного аудита. Они могут не ставить на учет объекты НМА по ФСБУ 14/2022 (подп. «б» п. 4 ФСБУ 26/2020). Применение этого правила прописывают в учетной политике. Мы как раз малое предприятие.

Сейчас я ежемесячно делаю документ "Поступление услуг". Контрагент ИП учредителя. Проводки Дт 26 Кт 60.01 Услуга -Разработка, поддержка и обслуживание программы для ЭВМ. Этого достаточно или все-таки как-то повесить этот сайт на забалансовый счет? И по какой стоимости безопасно это сделать? В договоре они хотели указать стоимость 1 рубль, но мне кажется, что лучше так не делать. если сайт лучше как-то отразить в учете, то подскажите, пожалуйста как?? Если Операцией введенной вручную, то какая проводка?

Лена Губарева
Постоянная ссылка #

ООО работает на усн доходы. 

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

Лена Губарева, Вы пишете, что это сайт учредителя, т.е. не Вашего ООО, т.е., как я понял, права на сайт
возникнут у учредителя, договор с исполнителем заключен учредителем. Верно ?
Если так, то для Вас это прочие расходы, т.к. Вы не имеете прав на разработанное ПО и сайт.

Лена Губарева
Постоянная ссылка #

ООО Ромашка платит ИП Петров 500 т в месяц за услуги по разработке и обслуживанию сайта. При этом Петров - один из учредителей ООО Ромашка. ИП Петров сделал договор об отчуждении  исключительного права на этот сайт ип Ромашка. 

Сейчас я (блухгалтер ООО Ромашка) ежемесячно делаю документ "Поступление услуг". Проводки Дт 26 Кт 60.01 Услуга -Разработка, поддержка и обслуживание программы для ЭВМ. Этого достаточно или все-таки как-то повесить этот сайт на забалансовый счет? И по какой стоимости безопасно это сделать? В договоре они хотели указать стоимость 1 рубль, но мне кажется, что лучше так не делать. если сайт лучше как-то отразить в учете, то подскажите, пожалуйста как?? Если Операцией введенной вручную, то какая проводка?

Лена Губарева
Постоянная ссылка #

ООО Ромашка платит ИП Петров 500 т в месяц за услуги по разработке и обслуживанию сайта. При этом Петров - один из учредителей ООО Ромашка. ИП Петров сделал договор об отчуждении  исключительного права на этот сайт ООО Ромашка. 

Сейчас я (блухгалтер ООО Ромашка) ежемесячно делаю документ "Поступление услуг". Проводки Дт 26 Кт 60.01 Услуга -Разработка, поддержка и обслуживание программы для ЭВМ. Этого достаточно или все-таки как-то повесить этот сайт на забалансовый счет? И по какой стоимости безопасно это сделать? В договоре они хотели указать стоимость 1 рубль, но мне кажется, что лучше так не делать. если сайт лучше как-то отразить в учете, то подскажите, пожалуйста как?? Если Операцией введенной вручную, то какая проводка?

Тут корректно, в предыдущем сообщении чуть неправильно выразилась, прошу прощения

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

Лена Губарева,

1) если ИП = учредитель разрабатывает для Вас сайт, то бухгалтерский учет ничем не отличается от случая, если бы это был другой контрагент. Для целей налогообложения формальных различий нет, однако налоговики могут заинтересоваться, не прикрываются ли такими затратами другие - например, дивиденды, оплата труда (если он еще и Ваш работник, например, гендир). Если они сочтут, что прикрываются, к ним м.б. применены соотв. наловые последствия.

2) фразы о том, что "ИП Петров сделал договор об отчуждении" и "В договоре они хотели указать стоимость 1 рубль" ... - неясно, о чем вообще идет речь. Сначала Вы пишете про разработку и обслуживание (обслуживается обычно уже разработанный/готовый сайт), потом - про отчуждение - это вообще тот же договор... ? А далее про 1 рубль - что, очень интересно знать, может оцениваться в договоре в 1 рубль и как оно связано с тем, что Вы оплачиваете по 500 т.р. в месяц. 

Короче, договорная часть из вопроса совершенно неясна. Если Вы желаете узнать мнение о договоре, то, как минимум, необходимо изложить все стройно и логично - сейчас этого нет.

3) отражение затрат на разработку зависит от того, выбрали ли Вы "упрощенный" учет.

Если выбрали, то затраты на разработку будут отражаться в Дт 26 (или др. счет - это зависит от содержания сайта, например, если это сайт-магазин, то это счет 44 и т.п.).

Желательно организовать забалансовый учет в этом случае по аналогии с п.9 ФСБУ 14.

Если учет не упрощенный, то накопление затрат - Дт 08 Кт 60, по готовности сайта - Дт 04 Кт 08.

4) отражение затрат на обслуживание - обычно это текущие затраты, однако при неупрощенном учете их необходимо четко разграничивать с затратами на разработку.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение