Организация на УСН , на основании свидетельства о собственности имеется здание 2007., но на балансе...

Натальяяя
Постоянная ссылка #

Организация на УСН , на основании свидетельства о собственности имеется здание 2007., но на балансе оно не отражено, никаких других документов нет (расходы на строительство, акты и т.д.). Собственность оформлена на организацию, подтверждается выпиской из ЕГРН. Здание собираются сдавать в аренду. Как поставить здание на баланс организации? 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Как один из вариантов поставить на учёт в ходе проведённой инвентаризации, а вот по какой стоимости уже вопрос. И в нем мы разбирались вот в этой статье.

Хотя по факту вопрос здесь гораздо сложнее, ведь должны быть какие-то документы, на основании которых Вы стали собственником  здания - или договор купли-продажи, или договор безвозмездного получения, или ещё что-то. Налоговую может заинтересовать вопрос: откуда взялось это имущество или откуда взялись деньги на его приобретение, почему операция не проведена в учёте, а само имущество  не отражено в балансе.

Натальяяя
Постоянная ссылка #

Директор ссылается на судебное постановление. Был суд, здание признали собственностью организации. Но так как я только разбираюсь с организацией и пытаюсь наладить учет, что было раньше не знаю, могу только со слов директора представлять. Документов действительно никаких.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Тогда уже инвентаризация не нужна. Есть основание для постановки на баланс - судебное постановление.

Натальяяя
Постоянная ссылка #

Спасибо вам большое! А то что  это постановление 10-летней давности ничего? Просто ставлю на баланс по рыночной стоимости? Приглашаю оценщика. У меня тут оценщики спросили какая стоимость нужна, заниженная иди завышенная, я не очень поняла зачем это.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

При наличии постановления,  конечно, 10 лет назад надо было имущество на учет поставить. А сейчас что - основание в виде постановления 10-летней давности? Тут очень много вопросов к бывшему бухгалтеру и директору - как могли прохлопать целое здание?? Вообще, я Вам посоветую обратиться за консультацией к налоговым консультантам или аудиторам, чтобы они помогли до конца разобраться в Вашей ситуации. Я могу сказать - да, приглашайте оценщика и ставьте на баланс, но это слишком просто, а вопрос сумм здесь должен быть внушительный, мы же не о холодильнике говорим, а о целом здании...

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение