Деятельность с 01.01.26-12.03.26 велась по УСН, а после оформили ПСН (с 13.03.26). Фиксированные...

Yulia1925
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!
Деятельность с 01.01.26-12.03.26 велась по УСН, а после оформили ПСН (с 13.03.26).

Фиксированные страховые взносы составляют 57390р. Налог по УСН составил 12900р. Подскажите, пожалуйста, как мне уменьшить налог, если в ЛКИП задолженности по налогу нет и в будущих платежах тоже он не указан. 
В ЛК вижу только уменьшение для ПСН

Мое дело
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

В вашей ситуации важно разделить два момента: вы не перешли с УСН на патент полностью, а стали совмещать УСН и ПСН. От УСН в середине года по собственному желанию отказаться нельзя, поэтому после 13 марта у вас просто может не быть доходов по УСН до конца года.

В ЛК ИП налог по УСН сейчас не отображается, потому что год ещё не закончен. По УСН итоговый расчёт будет в декларации за 2026 год — именно там можно уменьшить налог на страховые взносы. Авансовые платежи по УСН в течение года платить не нужно, если по УСН нет доходов, уведомления тоже не подаются.

Патент считается отдельно, поэтому его стоимость можно уменьшать уже сейчас. А фиксированные взносы 57 390 ₽ нужно распределить между УСН и ПСН пропорционально. Если до конца года ничего не изменится, это распределение нужно будет учесть при расчёте налога по УСН и уменьшении стоимости патента.

Здесь важно не задвоить уменьшение и не отнести всю сумму взносов только на один режим, если фактически применялись оба. У нас в сервисе такие ситуации проще контролировать: можно учитывать несколько налоговых режимов, видеть связанные налоговые задачи и корректно распределять взносы при расчётах. Это помогает не пропустить уменьшение и снизить риск вопросов со стороны ИФНС.

Yulia1925
Постоянная ссылка #

Правильно ли я поняла, что налог по УСН за январь и февраль мне нужно будет платить только в конце года? У меня были поступления в этих двух месяцах. Далее все на ПСН. 
Получается в конце года мне нужно будет заплатить налог по УСН 12900 и подать декларацию, где за эти два месяца будет указан доход, а в остальные будет нулевая, верно?

Мое дело
Постоянная ссылка #

1 января - 12 марта (40 дней) у вас УСН. Налог 12900 руб. Платить его нужно по итогам года. Поскольку вы ИП, срок подачи декларации по УСН за 2026 год - 26 апреля 2027 года. Платить налог нужно до 28 апреля 2027. Страховые взносы 57 390 руб. нужно распределить между УСН и ПСН. Делим: 57 390 руб. / 365 дней х 40 дней = 6289 руб. Уменьшаем налог на УСН (если у вас объект доходы): 12900 руб. - 6289 руб. = 6611 руб. - уплатите УСН за 2026 год. На патент остается остаток: 57 390 руб. - 6289 руб. = 51 101 руб.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение