У нас ИП, работаем по договорам комиссии Директору позвонили из налоговой и сказали, что отправили...

Татьяна7822
Постоянная ссылка #

Здравствуйте,

У нас ИП, работаем по договорам комиссии

Директору позвонили из налоговой и сказали, что отправили уведомление. И просят кудир за 2024г и пояснения по декларации усн. Мы работали по договорам комиссии и они ведят одни суммы в банке, а декларация закрыта на другую. Я не пойму как реагировать, никакого уведомления нигде нет. Ни в Лк Ип, ни в Сбис.

Отправлять КУДИР и пояснения или не реагировать на звонок?. В принципе, пояснения написать  можно, что мы работали по догворам комиссии и сумма в декларации указана верно.

Благодарю за ответ

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Просят КУДиР за 2025 год, наверное? Камералка деклараций за 2024 год давно прошла, здесь разговаривать не о чем. 
По телефонному звонку никогда не надо ничего отправлять в налоговую, только ждать официального запроса.
Вы отчитываетесь электронно, не на бумаге? Может, по адресу ИП бумажку отправили? Мониторьте этот момент.

Да и КУДиР предоставлять не надо. В ответ на вопрос о расхождении поступлений на расчетный счет и отраженного в декларации дохода просто напишите причину расхождений. 

Татьяна7822
Постоянная ссылка #

здравствуйте. 

Благодарю.

Сдаем электронно, я уже смотрела и в СБИС и ЛК ИП , нигде нет требования. Сегодня сама дозвонилась до инспектора, говорит , что их проверяет Москва (мы с Приморского края) и просят пояснения по расхождениям с расчетным счетом.

Сказала , что повторно, отправит требование, вот , жду).

Я решила отправить только пояснения, КУДИР можно не отправлять, я так понимаю?

Странная , конечно, проверка

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Сказать однозначно, что можно/нужно или не нужно отправлять в ответ на требование, можно только видя текст требования. 
Запрос пояснений о расхождении доходов в декларации и поступлений на расчетный счет - это очень частый запрос.

Татьяна7822
Постоянная ссылка #

здравствуйте, сегодня пришло требование в СБИС. Приложила требование. Просят пояснения и КУДИР за 2024г.
Могу отправить только пояснения , без КУДИР?

0a1de257-a830-4372-b663-a0989ffc31ed.jpg Скачать (0,15 МБ) 1e6b72d3-215d-49a8-bb54-13630edc0822.jpg Скачать (0,30 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

У вас не требование о даче пояснений, а вызов налогоплательщика с точными датой и временем. Вы не пойдете? Или вам по телефону так и сказали, что вам придет уведомление о вызове, но вы не приходите, а отправьте пояснения письменно? 

Далее принимать решение и нести за него отвественность исключительно вам. Налоговики могут запросить КУДиР, и вы обязаны ее представить. Но пока я вижу у вас только уведомление о вызове на основании пп. 4 п.1 ст. 31 НК РФ, где говорится о вызове для дачи пояснений. О документах там ни слова. 

Пояснения вы должны дать обязательно. Лично придя в налоговую или письменно - это уже зависит от вашего разговора с налоговой. Зачастую им достаточно письменных пояснений. Сейчас они прислали уведомление о вызове, так как с требованием о даче пояснений в обычном порядке они изрядно опоздали - камералка за 2024 год давно закончилась. По поводу КУДиР - решать вам. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение