У меня к сожалению не очень простая ситуация по налогам. Немного собрал информацию по поводу этого...

ridsen
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

У меня к сожалению не очень простая ситуация по налогам. Немного собрал информацию по поводу этого с привлечением искусственного интеллекта. Примерно так у меня получается. 

по вопросу задолженности по страховым взносам, которые числятся за мной как за ИП. Когда я регистрировал ИП, я сразу же зарегистрировался в приложении «Мой налог» как плательщик НПД — с 30 июня 2022 года. Это подтверждается официальной справкой ФНС № 106688722 от 22.04.2026. Я работал курьером и водителем через Dostavista и Яндекс.Такси на арендованом авто, формировал чеки в приложении и платил налог в режиме НПД. Никакой другой деятельности как ИП я не вёл и доходов не получал. Проблема в следующем. Согласно справке ФНС, статус плательщика НПД был снят с меня 23 ноября 2022 года. Но я об этом не знал — никакого уведомления от налоговой я не получал ни по почте, ни в личном кабинете. При этом приложение «Мой налог» продолжало работать в обычном режиме — я продолжал формировать чеки с пометкой «НПД» вплоть до января 2025 года. Только в ноябре 2025 года все эти чеки были аннулированы единым решением № 1156288 от 25.11.2025 — то есть задним числом.   Получается странная ситуация: с одной стороны, мне начислялись страховые взносы как ИП без НПД, О чем я узнал недавно из-за ареста счета физ лицы. с другой — система принимала мои чеки в режиме НПД всё это время.   Я не вёл никакой деятельности как ИП , не получал соответствующих доходов и не было   Есть чеки из приложения «Мой налог» с пометкой «Режим: НПД» — от 29.11.2022 (Яндекс.Такси) и от 15.01.2025 (Dostavista.ru).     Дополнительно хочу обратить внимание: согласно сведениям о трудовой деятельности из Фонда пенсионного и социального страхования (выписка от 20.04.2026), на протяжении всего периода существования ИП я работал по трудовым договорам как наёмный сотрудник. В промежутках между трудоустройством я работал курьером и водителем через платформы Яндекс.Такси и Dostavista в режиме НПД, формируя чеки через приложение «Мой налог». Никакой самостоятельной предпринимательской деятельности в рамках ИП я не вёл, доходов не получал. 
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

По какой причине у вас была снята регистрация в качестве плательщика НПД? 
Вы пишете, что согласно сведениям из СФР, вы работали по трудовым договорам. Это соответствует действительности? Вы работали по трудовым договорам? Где именно?

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение