Здравствуйте!
У меня к сожалению не очень простая ситуация по налогам. Немного собрал информацию по поводу этого с привлечением искусственного интеллекта. Примерно так у меня получается.
по вопросу задолженности по страховым взносам, которые числятся за мной как за ИП. Когда я регистрировал ИП, я сразу же зарегистрировался в приложении «Мой налог» как плательщик НПД — с 30 июня 2022 года. Это подтверждается официальной справкой ФНС № 106688722 от 22.04.2026. Я работал курьером и водителем через Dostavista и Яндекс.Такси на арендованом авто, формировал чеки в приложении и платил налог в режиме НПД. Никакой другой деятельности как ИП я не вёл и доходов не получал. Проблема в следующем. Согласно справке ФНС, статус плательщика НПД был снят с меня 23 ноября 2022 года. Но я об этом не знал — никакого уведомления от налоговой я не получал ни по почте, ни в личном кабинете. При этом приложение «Мой налог» продолжало работать в обычном режиме — я продолжал формировать чеки с пометкой «НПД» вплоть до января 2025 года. Только в ноябре 2025 года все эти чеки были аннулированы единым решением № 1156288 от 25.11.2025 — то есть задним числом. Получается странная ситуация: с одной стороны, мне начислялись страховые взносы как ИП без НПД, О чем я узнал недавно из-за ареста счета физ лицы. с другой — система принимала мои чеки в режиме НПД всё это время. Я не вёл никакой деятельности как ИП , не получал соответствующих доходов и не было Есть чеки из приложения «Мой налог» с пометкой «Режим: НПД» — от 29.11.2022 (Яндекс.Такси) и от 15.01.2025 (Dostavista.ru). Дополнительно хочу обратить внимание: согласно сведениям о трудовой деятельности из Фонда пенсионного и социального страхования (выписка от 20.04.2026), на протяжении всего периода существования ИП я работал по трудовым договорам как наёмный сотрудник. В промежутках между трудоустройством я работал курьером и водителем через платформы Яндекс.Такси и Dostavista в режиме НПД, формируя чеки через приложение «Мой налог». Никакой самостоятельной предпринимательской деятельности в рамках ИП я не вёл, доходов не получал.