В 2021г по решению суда я получил право собственности на участок в СНТ. ( перед этим обратился в...

Алексей9
Постоянная ссылка #

В 2021г по решению суда я получил право собственности на участок в СНТ. ( перед этим обратился в администрацию о признании права собственности, но они мне отказали). На участке уже был построен дом. Собственность в росреестре я оформил в мая 2023г на участок на основании решения суда и затем в июле 2023г на дом на основании того же решения суда. В июне 2025 годя я продал участок с домом.
Должен ли я подавать декларацию 3 НДФЛ и платить налог. Как налоговая считает срок владения? С даты регистрации в росреестре или с даты вступления в силу судебного решения? И какой срок 3 или 5 лет в данном случае на участок и дом. Я считаю, что 3 года, т.к. это приватизация.
А возможно ли считать это приватизацией? Я обратился в администрацию за признанием права собственности, но они мне отказали. Тогда я обратился в суд и суд признал мое право собственности на участок. Про дом на участке в решении суда ничего не написано. Но в выписке ЕГРН на дом в основаниях для регистрации указано это же решение суда. Нашел решение ФНС в котором они признают приватизацией в похожей ситуации но без суда.

Письмо ФНС о приватизации 11.pdf Скачать (0,94 МБ)
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение