ИП применяет ОСНО, но при этом освобожден от уплаты НДС, т.к. не превышает лимит по продажам в 2...

Сергей Романычев
Постоянная ссылка #

ИП применяет ОСНО, но при этом освобожден от уплаты НДС, т.к. не превышает лимит по продажам в 2 млн руб. Предприниматель подал уведомление в ИФНС, приложив выписку из книги продаж, книгу учета доходов и расходов.

К нам обратился наш покупатель (контрагент), и сообщил, что налоговая инспекция отказала в налоговом вычете по НДС по продажам от данного ИП. Причина – ИП не подал декларацию НДС.

Но в налоговом кодексе указано, что в случае освобождения от уплаты НДС индивидуальному предпринимателю декларацию подавать не нужно.

Предприниматель отправил контрагенту отправленные им (в свою ИФНС) документы, контрагент, в свою очередь, также отправил их в свою налоговую. Но ИФНС контрагента снова отказала в вычете налога, причина – та же: ИП не подал декларацию.

ИП готов пойти навстречу своему контрагенту-покупателю и подать декларацию. Но существует риск того, что ИФНС предпринимателя начислит ему НДС, т.к. он отразится в разделе 1 декларации. Поскольку продажи покупателю ИП оформил с НДС.

Как разрешить данную ситуацию?

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, сразу вопрос: откуда у вашего покупателя "входной" НДС от вас для вычета, если вы от НДС освобождены и не начисляете НДС со своей реализации? То есть что ваш покупатель предъявляет к вычету и на основании чего?

Или вы выставили счет-фактуру с НДС своему покупателю?

Сергей Романычев
Постоянная ссылка #

Да, совершенно верно. выставил с НДС. Рассудил - а как мначе? Я же на ОСНО, поэтому (может ошибаюсь) выставляю с НДС. Ибо (опять же, как я рассудил) раз я на ОСНО, то просто обязан "продавать товары/работы, услуги с НДС. Или где-то пробел у меня в знании НК.?

Соответственно, покупатель внес мои продажи в книгу покупок. А я-то "стервец" декларацию не подал. То естиь это означает, что мой контрагент-покупатель не вправе принять к вычету НДС от моей продажи?

(спасибо за то, что отреагировали)

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

К сожалению, это ошибка. Если бы вы не применяли освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, то все работало бы как надо: вы выставляете счет-фактуру с НДС, покупатель принимает НДС к вычету.

Но вы получили освобождение от НДС, значит, этот налог вы не платите, покупателю его не предъявляете. Поэтому у вас должны быть счета-фактуры без НДС.

Сейчас вам нужно озаботиться не только тем, что ваш покупатель не может принять к вычету НДС, но и тем, что налоговая инспекция может оштрафовать вас за:

- неуплату в бюджет НДС, который вы предъявили покупателю,

- неподачу декларации по НДС.

В ситуации, когда ИП на ОСНО, имеющий освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, выставляет счет-фактуру с выделенным в нем НДС, такой ИП обязан:

- перечислить в бюджет НДС, который он выставил в счете-фактуре (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ);

- подать декларацию по НДС.

Когда вы все это сделаете, ваш покупатель сможет получить вычет НДС.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение