Ситуация следующая. Был ИП на УСНО доходы. За 2025 год, доход 47,7 млн.р. Переход на АУСН...

pixel
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Ситуация следующая. Был ИП на УСНО доходы. За 2025 год, доход 47,7 млн.р. Переход на АУСН произошел лишь с 1 марта 2026 года. Звонил в налоговую, объяснил ситуацию, сказали, что за январь, февраль 2026 года нужно предоставить декларацию по НДС в электронном виде с ЭЦП до 27 апреля 2026 года (сегодня уже 15). Никогда ранее ничего подобного не заполнялось, но пока что вопросы другие. ИП работает в сфере капремонта крыш, швов и т.п. многоквартирных домов. Есть договора, которые оформлены аж в 22 году и до сих пор поступают платежи по этим договорам, и в январе, феврале соответственно суммы по этим договорам естественно поступали на р/сч, но, как я понимаю, НДС на эти суммы насчитывать не нужно т.к. акт выполненных работ был передан в том же 22 году. Единственное, что я обнаружил в январе, феврале это транспортные услуги (договор от 24 года) по 130 т.р. за январь и февраль, но договор заключался с оговоркой Без НДС т.к. в момент заключения ИП был на УСНО и очистка кровли от снега 25 т.р. (12 и 13 т.р.) так же указано Без НДС, но он заключался в  26 году и по накатанной. В связи с чем вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что доходы по капремонту полученные в январе, феврале 2026 года по договорам заключенным и исполненным в 25-м и ранее годах не подлежат обложению НДС и соответственно их не нужно указывать в декларации?

2. Правильно ли я понимаю, что в декларации по НДС нужно указать только 4 строки 130 т.р. 130 т.р. 12 т.р. и 13 т.р. и насчитаный налог будет 5% от этой суммы и составит 14 250 р?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

1. Если пришла постоплата по договорам, реализация по которым произошла до 2026 года, то про НДС речь не идет - верно. 

2. На любую реализацию 2026 года необходимо начислить НДС, тоже верно. К договорам лучше сделать допсоглашения. Сумма НДС будет зависеть от того, как вы договоритесь с заказчиком. НДС вы начисляете сверху реализации и увеличиваете сумму реализации (тогда это НДС платит ваш заказчик) или НДС вы считаете внутри реализации (тогда НДС вы платите за свой счет). 

pixel
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ. Смысл в том, что сейчас лишь бы правильно сдать декларацию и забыть как страшный сон, потому что далее с НДС работать не планируется. Поэтому перезаключение договоров не нужна, оплатим НДС за свой счет за 2 месяца. Главное правильно заполнить декларацию. ЭЦП ИП сегодня в налоговой сделал, СБИСа, конечно нет, но я в инете нарыл, что Контурн-Экстерн дает бесплатно на 14 дней возможность отправки декларации, поэтому попробую этот вариант.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение