Можете подсказать,почему вдруг стала задолженность,после того,как подала декларацию на выплату...

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Можете подсказать,почему вдруг стала задолженность,после того,как подала декларацию на выплату процентов по ипотеке.

За 2025 год подала в марте первую (нулевую) декларацию на имущественный вычет,деньги выплатили(в скрине все показано).

Статус стоял исполнено.

в апреле подала на вычет процентов,статус стоит в процессе.

можнт я что-то не так указала,где ошибка?

Возможно неправильно указала сумму имуществ.вычета,так как там автоматом стояла сумма 83877₽-неиспользованный остаток и указала сумму процентов с начала ипотеке по 31.12.2025 г.

сумма вышла 54340 вместе с этим остатком.

хотя по декларации мы все 260000₽(из 2млн.)забрали,суммы были 135445₽ и 124555₽.

а если без остатка и правильно сделать,указав что мы забрали 2000000,то сумма получится 43450.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Я не понял какую вы декларацию подали, уточненную? В ней указали оба вычета и по имущественному вычету и по процентам?

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

По имущественному вычету получили в марте возврат.

В апреле подала на возврат процентов.

Но при заполнении было написано,что неиспользованный остаток будто 83тыс.,хотя по декларации все 2000000 использованы.

Я не посмотрела,и сделала будто нам еще должны вернуть их этих 83тыс. 13%,плюс вычет по процентам,что в итоге получается 54340₽-но это не правильная поданная декларация.

я отправила уточненную декларацию следом,где указала,что все 2000000 использовали и +выплаты по процентам,что составило 43450₽.

откуда взялась задолженность в такой сумме,есть объяснения какие-нибудь 

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

Теперь пришло уведомление об оплате.

Что делать?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Как правило после подачи уточненной декларции появляется долг в ЛК, на который налоговая выствляет требование. Долг уходит после окончания камеральной проверки. 

Думаю, вам лучше поговорить по этому вопросу непостредственно с налоговой. 

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

Но сумма же выплаты 43к,а задолженность 83 тысячи.

поэтому не понятно,почему та

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Сколько вам вернули по первичной декларации? В последней уточненке вы указали только вычет на проценты? Полученный уже вычет не указывали?

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

В марте нам вернули оставшиеся 128 тысяч рублей,что в итоге с 2024 годом составило 260 тыс.рублей.-всё,за имущественный мы все получили.

статус стоял-исполнено,деньги нам перечислили на карту.

5.04 подала на возврат процентов по ипотеке,где сумму имущественного вычета проставила 2000000,что мы их получили,сумма процентов по ипотеке указала с начала периода ипотеке по 31.12.2025 года.

Почему возникла задолженность и почему такая сумма?

как найти от чего получилась именно такая сумма?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вам и Сергей, и я задала вопрос, на который вы так и не ответили: в последней утточненке за 2025 года вы указали ТОЛЬКО вычет по процентам? Основной имущественный вычет вы повторно не заявляли? Полагаю, что нет.

Во-первых, дело в уточненке. Во-вторых, дело в том, что вы неверно заполняете декларацию. 

Вы отправили первичную декларацию, по которой получили 128 365 рублей.

Потом вы отправляете уточненку, где указываете ТОЛЬКО вычет на проценты в размере 43 450 руб., то есть отказываетесь от имущественного вычета. То есть 128 365 вы получили неправильно, поэтому должны вернуть. При этом 43450 должны вам. Итого получаем 128 365 - 43 450 = 84 915 руб - ваш долг.

Вы должны подать еще одну уточненку, где указать ОБА вычета: уже полученный имущественный (128 365 руб.) и вычет по процента. Если, конечно, у вас хватает налоговой базы 2025 года на использование этих двух вычетов. 

Имейте в виду, что сразу после подачи этой уточненки у вас опять появится долг, который пропадет только после окончания камеральной проверки.  

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за информацию!!!

Благодарю вас!

скажите,мне нужно сделать корректировку 2,и в декларации так указать данные?
Или же заново,указать,что нужно вернуть 128365₽(который я получила)и плюс к этому еще вычет на проценты

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вам надо подать следующую корректировку, в которой отразить оба вычета: и уже полученный, и тот, который хотите получить. Принцип такой, что за один год подается только одна декларация, данные по декларациям, поданным за один и тот же год не суммируются, а последняя декларация обнуляет все поданные ранее данные. 

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

Господи,Спасибо Вам огромное,что вы тут есть и помогаете Нам с такими вопросами!!!!

Безмерно вам благодарна!!!

С праздником Вас!!!

Еще раз спасибо за подробную и нужную информацию!!!!!!

Виктория Колпакова
Постоянная ссылка #

Скажите,если все делать правильно,как вы и сказали,то сумма получится такая,171815₽?

Так как 128365+43450=171 815₽

Но так как нам уже 128365 вернули,налоговая что-то предъявит или откажет?

или просто будут висеть задолженность?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Если исходить только из написанного вами, то если вы будете заявлять оба вычета, то к возврату у вас будет сумма 171 815. Насколько это верно, я судить не берусь, так как не вижу полной картины. 

Теоретически после подачи новой уточненки у вас появится долг на ту сумму, которую вам вернули (128 365), так как вы снова обнулите свой вычет из первоначальной декларации. Но опять же однозначно не могу утверждать, что будет именно эта сумма, так как могут быть нюансы с вашими другими расчетами по ЕНС. 

Долг уйдет после окончания камеральной проверки. И вам должны вернуть на ЕНС всю запрошенную сумму, если у вас достаточно налоговой базы за 2025 год. 

При этом пока идет камеральная проверка и висит долг, налоговая может выставить вам требование об уплате долга. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение