Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В прошлом году продал гараж и земельный участок под ним (в собственности два года), ДКП был один на оба объекта, сумма так же была указана общая. Подаю форму 3НДФЛ для уплаты налога, как разделить сумму на два объекта и применить вычет? Сумма сделки 382000, кадастровая стоимость гаража 179453,7, земельного участка 26938,68.
Подскажите, пожалуйста. В прошлом году продал гараж и земельный участок под ним (в собственности...
Разделите пропорционально кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость гаража и земельного участка, в процентном соотношении от общей суммы кадастровой стоимости, получается 87 и 13 %, соответственно. Тогда стоимость гаража составит 382000*0,87=332340, а земельного участка 382000*0,13=49660. Верно?
Я правильно понимаю, что налог за гараж с применением вычета составит (332340-250000)*0,13=10704,2, а налог за земельный участок будет равен нулю, т.к. его стоимость меньше 1 млн?
Верно.
Если покупная стоимость гаража менее 250 000 руб, то да, выгоднее применить вычет. Если более 250 000 руб, то 332 340 руб можно уменьшить на документально подтверждённые расходы.
По земле - всё верно, налога к уплате нет.
Посмотрите, пожалуйста, правильно заполнил?
Добрый день, история получила продолжение. На дня позвонила женщина из налоговой и сказала, что декларация заполнена неверно, т.к. ДКП был один, а не на каждый объект отдельно, и предложила доплатить оставшуюся часть суммы (на момент звонка было оплачено 10704), чтобы не получить штраф. Вчера зашел в личный кабинет налогоплательщика и увидел там, что проверка декларации завершена, а к оплате полная сумма, т.е. 17160. Как быть?
Добрый день.
Акт налоговой проверки есть в ЛК?
Если не согласны с этой суммой, в течение 1 месяца вы вправе написать свои возражения на этот Акт со ссылками на нормы налогового законодательства.
Если требуется помощь, можете написать мне на эл. адрес nalogi-nsk@mail.ru. Я смогу помочь за плату.
Акта нет, по крайней мере, я его не нашел. Где он должен находиться?
Акт, в котором фиксируются результаты налоговой проверки, инспекция составляет в течение 10 рабочих дней после её окончания. См. в разделе Сообщения (конвертик).
Туда же вам приходят налоговые уведомления на уплату имущественных налогов.
Добрый день, акта до сих пор нет (проверка завершена 9 июля), как быть?
Здравствуйте.
Напишите обращение в свободной форме через свой ЛК. В нём укажите, что не согласны с доначислением НДФЛ и будете писать возражения на Акт проверки, который в установленный законом срок вам не предоставлен. Попросите его предоставить.
Сейчас ФНС работает с задержкой по всем "фронтам". Видимо, сказывается недавнее сокращение штата ФНС плюс отпускной сезон.