В 2024 году я подал уведомление в налоговую за  три квартала  22522 руб и оплатил эту сумму .  А в...

Вопрос по теме усн доходы 6%2
A99
Постоянная ссылка #

Здравствуйте . В 2024 году я подал уведомление в налоговую за  три квартала  22522 руб и оплатил эту сумму .  А в декларации  на 2 странице в строке 70 ошибся и указал 2522руб 02 коп .  Сам не понимаю как я написал такую чушь да еще с копейками . Налоговая вернула мне 20000 как переплату, но потом забрала их снова . После камеральной проверки написали мне какая должна стоять сумма в 70 строке и что против меня не будут ничего предпринимать , наверное потому что деньги я отправил правильно . Я им написал письмо с личного кабинета ,  что хочу списать  сумму свыше 300000 короче 1% за 2023 год  Они мне ответили что могу подать уточненку либо за 2023 либо за 2024 год и указать эту сумму . Я подал за 2024 , указал 1% в 143 стр а также отминусовал эту сумму в 100 строке ну и разумеется  в 70 строке написал сумму 22522 как должно быть , а не 2522.02 коп . После подачи налоговая потребовала срочно оплатить 20000руб да еще штраф за неуплаты этой суммы в размере 670 руб  .  Я обращался к ним они говорят что неправильно заполнено , а как правильно . Я же не мог написать в 70 стр 2522 р02 коп . Вообщем попал ни за что на 20670 руб . Подскажите как мне их вернуть куда обращаться или в конце концов  как правильно надо было заполнить . Может мне еще одну уточненку подать ? Кстати я их спрашивал а можно написать 2522р 02 коп . Они говорят нет это неправильно . Короче они сами незнают как правильно .Обещали перезвонить, жду уже пол месяца . Мне кажется что я попал не на компетентного работника, котррый плохо смыслит в этой работе . Помогите пожалуйста .

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Судя по всему ваше последнее заполнение все-таки правильное. Но не совсем. 

По поводу 20 000 руб. Если верно, что в строке 070 должно стоять 22522, то и уплачено должно быть 22 522. Вы их и уплатили. Но по неверной декларации вам их вернули. А потом опять списали в счет уплаты чего-то другого, видимо. Скорее всего взносов.

Потом вы подаете уточненку, где указываете те 20 000, которые вам вернули. Естественно, они должны быть уплачены, а они не уплачены, поэтому вас их просят уплатить. Ну и штраф, так как сальдо ЕНС, видимо, не хватает на погашение долга. 

Другой разговор, что строка 070 - это аванс за 9 месяцев. Тут важно понимать, что там с суммой доплаты по итогам года. Есть ли переплата и так далее. И тут вернемся к моему первому предложению, где я писала, что ваше заполнение не свосем верное. 1% с превышения за 2023 год вы можете указывать не в 143 строке, а в 140 строке, если для этого есть причины, поэтому и размер авансов у вас может уменьшиться, и долг будет не такой. 

Но чтобы точно сказать, как верно заполнить декларацию, надо видеть всю картину и цифры, а не отрывочные сведения иметь. 

A99
Постоянная ссылка #

Получается что если бы я не писал уточненку на 1 % то налоговая фактически подарила мне 20000 . Была камеральная проверка за 2024 год Нарушений не выявлено и они мне об этом написали письмо в лк . Еденсвенная ошибка 22522  а не 2252.02 И потом почему 140 стр Я же списываю за год а не 1 квартал . Я списывал 1% за 2023 год . Я оплатил как положено подал уведомление за 3 квартала  и в совокупности вышла сумма 22522 . В декларации ошибка . они сперва вернули мне 20000 потом забрали и эта сумма ушла не на какие то оплаты а ушла всей суммой 20000 

A99
Постоянная ссылка #

Да и еще забыл написать 1% они учли и выплатят его мне в мае , значит я все правильно заполнил , а про 20000 вообще ничего не говорят .

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Налоговая "верит" данным декларации, поэтому снимает у вас ту сумму налога, которую вы указали. Если вы указали в декларации 2 252, то такую сумму она и снимет. Если нет совсем уж очевидных ошибок, например, в контрольных соотношениях, то камеральная проверка может и не выявить ошибок. 

В строке 140 возможно указание 1% с превышения, если к концу 1-ого квартала уже возникло обязательство по его уплате. 

На что они забрали 20 000 второй раз, вы знаете? 

Честно говоря, разбираться в ситуации легче, зная все точные цифры и действия. Не понятно, что значит, что они выплатят вам 1% в мае. Какой 1% процент? Почему выплатят в мае?

A99
Постоянная ссылка #

Доходы сверх 300000 за 2023 год  11637 руб Я им звонил и они сказали что вернут после апреля эту сумму на енс . В декларации сейчас стоит сумма 22522 Я ее исправил сразу как они мне написали .

КОРРЕКТИРОВКА ДЕКЛАРАЦИИ 2023 год.pdf Скачать (0,43 МБ) ДЕКЛАРАЦИЯ УСН 2024 ГОД.pdf Скачать (0,43 МБ) УВЕДОМЛЕНИЕ В НАЛОГОВУЮ БЛАНК 2024 ГОД.pdf Скачать (0,70 МБ)
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Вопросов стало еще больше. 

Вы прикрепили первоначальную декларацию за 2024 год. По которой у меня вопросы: доходы пошли только с 3 квартала? Почему нет уменьшения на фиксированные взносы? Не вижу там суммы 2 252.

Вы прикрепили уточненную декларация за 2024 год, где отразили 1% с превышения за 2023 год. Почему не уменьшаете на фиксированные взносы?

A99
Постоянная ссылка #

У меня в 2023 был патент на грузоперевозки . Платишь за патент , а потом пишешь заявление на уменьшение патента , поэтому страховые не списывались . В 2024 я совмещал патент и усн доходы и тоже не списывал страховые , так как если уменьшаешь патент ,то стораховые списывать не можешь. Извините , что сразу не написал об этом , весь на нервах . Сумма 2252.02  стояла в 70 строке , но я ее исправил на ту которую должана стоять .после того как налоговая мне написала какая сумма должна стоять Я отправил Вам докумнент и забыл исправить на сумму 2252.02 По поводу 3 квартала В 1и 2 квартале не работал .

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А как вы декларации сдаете? На бумаге, по почте или через оператора? 

Вообще при совмещении УСН и патента взносы, на которые вы уменьшаете упрощенный налог и патент следует делить пропорционально полученным доходам. 

Корректировка за 2024 год у вас заполнена условно правильно, то есть нет критических ошибок. А на 1% с превышения за 2024 год вы что уменьшаете? Патент или налоги 2025 года?

Если ваш вопрос, верно ли у вас заполнена корректировка за 2024 год, то мой ответ условно да. 

A99
Постоянная ссылка #

Декларацию я сдаю на бумаге в налоговой . В 2024 году я списываю 1% сверх доходов за 2023 год . Сверх доходы я даже не считал , налоговая сама посчитала и сняла с енс ,я эту сумму и указал в уточненке за 2024год  В 2025 году я списал сверх доходы уже за 2024 год .Сумму написал ту которую сняла налоговая  с енс . В 2025 отказаля от патента и работаю чисто на усн доходы , списал в декларации за 2025 год  страховые 53658 и сверх доход . У меня вопрос по коректировки - если она верна , то за что сняли еще  20000 р  Когда я подал корректировку мне пришло письмо в ЛК - Доначислен налог по расчету по УД и сумма 20000 , а тремя месяцами ранее - доначислено по результатам камеральной проверки 20000  и там же - Решение об отказе в привлечении ответственности  за совершение налогового правонарушения  №12090 Я так и не понял какое правонарушение , но 20000 сняли А после коректировки еще 20000 по УД  Вот я и подумал может дело в коррекитовке .Может мне попросить подробный отчет за 2024 год с пояснениями , но я не знаю как это правильно сформулировать .

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Итак, еще раз все события подряд.

1. Вы подавали уведомления по авансам по УСН в 2024 году с верными суммами, и платили все согласно уведомлениям.

2. По итогам 2024 года вы подали декларацию, где указали ошибочно вместо 22 522 руб. 2 522 руб. 

3. Вам вернули на ЕНС переплату в размере 20 000. Это верно, так как вы подали декларацию с суммой меньше, чем указывали в уведомлениях и чем платили. 

4. Вы поняли, что ошиблись в первоначальной декларации за 2024 год и подали корректировку, где указали верную сумму 22 522 руб. Кроме того вы указали 1% с превышения за 2023 год, уменьшив тем самым налог к уплате. После этой корректировки с вас должны требовать не 20 000, а 20 000 - 11 637 = 8 363, так как именно столько у вас недоплата получилась по итогу 2024 года. 

Или не так? Сейчас вы пишете, что вам что-то доначислили за три месяца до подачи корректировки. Вы писали, что вам вернули 20 000, а теперь пишете, что дважды сняли 20 000. Извините, я вообще запуталась. 

Может, вам после подачи первичной декларации доначислили 20 000, но не привлекли к ответственности, так как у вас было все уплачено?  После первички с вас сняли или вам вернули?

Опишите, пожалуйста, все действия строго подряд.

Корректировка у вас заполнена верно. Я бы только сумму взносов из строки 143 перенесла в строку 142. 

A99
Постоянная ссылка #

После сдачи декларации первичной мне пришла переплата 20000 и на енс сумма увеличилась , через 2 недели эту сумму сняли и сумма енс уменьшилась на 20000 . После подачи коректировки на енс пришла сумма 20000 подлежащая к уплате и штраф к ней в размере 670 руб за своевременную неуплату этой суммы. Я не пойму за что оплатил  20000 плюс штаф . По поводу строки 142 , а почему не 143 ? я ведь плачу 1% за год ,а не 9месяцев. Скажите пожалуйста по другой теме . Сдал декларацию за 2025 год со старыми бланками без строк 150 160 и т.д  Тоже нужна коректировка или эти бланки тоже пойдут . Спасибо...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Во всей вашей истории мне не очень понятно второе снятие 20 000 с вашего счета после того, как эти деньги вам вернули. В одном из сообщений вы написали, что "тремя месяцами ранее доначисление и решение об отказе в привлечении". Вот это доначисление к чему относится? Это была камералка первичной декларации?

A99
Постоянная ссылка #

Да , решение об отказе была камералка первичной декларации.  Я вспомнил еще один ньюанс ,извините что сразу об этом не написал , подумал что это не столь важно .  Декларация 2024 года это моя первая декларация и я допустил ошибку с цифрами в 70 стр , но также я посчитал не  нужным заполнить 4 стр  со стр 140-143 . так как я ничего не списывал и подумал что она не нужна ,так  как она будет пустая .Я потом узнал что эта страница по сути продолжение 3 страницы. А в корректировке  за этот же год указал списание в 4 странице  1 % т.е 11637 руб Может поэтому сняли 20000 , если из за этого то все равно слишком крутой штраф . Скажите пожалуйста , если это все из за этого ,могу ли я как то это все разрулить . Может мне еще одну уточненку подать за 2024 год без списания 11637 просто чистый  4 лист . А потом следом подать еще  уточненку за 2023 год и списать эту сумму там .Ведь по сути я списываю 1% за 2023 год и потом декларация  там без ошибок.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, давайте не трогать 2023 год))

А остальные платежи, помимо УСН, вы вносили полностью и вовремя на ЕНС? Это патент и взносы ИП за себя.

У меня как будто вырисовывается некоторая картина.

Итак. Вы сдали первичную декларацию по УСН, где допустили ошибку и указали переплату по сравнению со сданными уведомлениями. Вам эту переплату сразу вернули. Во время камеральной проверки налоговики увидели эту ошибку, так как там просто нарушены контрольные соотношения. На этом моменте они должны были запросить у вас пояснения. Не было такого? Если не запросисли, то, видимо, по итогам камералки доначислили вам налог, что совершенно справедливо, так как вы указали ошибочно заниженную сумму. Налог доначислили и снова сняли его с ЕНС. Но при этом не выписали штраф, так как по уплатам у вас все было верно (деньги же вы с ЕНС не снимали, на свой счет не переводили?) 

Далее вы подаете уточненку. Заполнена она у вас верно. 1% с превышения за 2023 год надо оставить там. И получается, что у вас переплата по налогу, которую вам должны вернуть после окончания камералки. 

Если все так, как я расписала (это лишь мои предположения), то списывать 20 000 во второй раз не имели права и штраф начислять тоже. Это надо разбираться с налоговиками индивидуально, возможно, написать жалобу. Телефонные разговоры часто бывают бессмысленными, так как действительно налогвики сами не знают, как правильно. 

То есть у вас сейчас акт по камералке уточненки с доначислением 20 000 и штрафом? Рассмотрение дела уже было?

A99
Постоянная ссылка #

Нет, рассмотрение дела не было Слово штраф не было , а было доначисление . Пояснения налоговики не просили . Вы правы , телефонный разговор ничего не дал .Они действительно ничего не знают . Одна проверила и сказала что здесь какая то чушь , вторая проверила и сказала мне мол что это они здесь намудрили . Обещала перезвонить и на этом все закончилось . Скажите какой отчет я могу у них запросить через лк , чтобы видно было куда и сколько ушло и за что снимали деньги . Я вас достаточно помучил , если можно напишите об этом ..  Спасибо..

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Где было написано слово доначисление? 

История операций ЕНС есть в ЛК. Ничего запрашивать не надо, там все видно. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение