Прошу знающих людей помочь в данном вопросе. В 2023 году мы с супругой приобрели квартиру общую...

Алексей11025
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Прошу знающих людей помочь в данном вопросе. В 2023 году мы с супругой приобрели квартиру общую собственность. Супруга в этом году подавала на имущественный налоговый вычет за 2023-25 года ТОЛЬКО по процентам за покупку недвижимости. Ранее я получал имущественный вычет 260 тыс. и часть по процентам по другой квартире, поэтому рассчитывать на вычет по новой квартире не мог. Супруга же по другой квартире ранее получала только вычет 260 тыс., но не получала вычета по процентам. 

Недавно ей пришел отказ за получение вычета по новой квартире со странной формулировкой "Отсутствует положительное сальдо на едином налоговом счете для исполнения заявления о распоряжении путем зачета (возврата)". 

Вопрос - может ли супруга все же получить вычет по процентам и может ли быть отказ связан с тем, что она подала заявление о распределении долей при получении вычета не сразу, а уже в ходе камеральной проверки? Благодарю за ответ!

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Причина отказа может быть связана с отсуствиемостатка НФДЛ для возврата за текущий год, так как он уже выбран другими вычетами. Все остальное вы описали так, что я ничего не понял простите.

Алексей11025
Постоянная ссылка #

Добрый день! Попробую более понятно объяснить.

1. Квартира была куплена в общую собственность в 2023 году.

2. Супруга выбрала вычет 260 тыс. по другой квартире ранее. По процентам вычет не получала. 

3. В этом году подала на возврат налога по процентам по новой квартире за 2023-25гг.

4. Пришел отказ с непонятной формулировкой, описанной мной ранее. 

5. Других вычетов за прошлый год не делали. Уплаченного в прошлом году налога хватает для возмещения.

Алексей11025
Постоянная ссылка #

Ещё дополню, что свое право на оба вычета я использовал ранее. И вопрос в следующем - может ли супруга получить вычет по процентам по новой квартире с учётом того, что ранее она уже получила 260 тыс. по старой квартире, а я также использовал права на оба вычета?

Vit
Постоянная ссылка #

Супруга может получить вычет по процентам.

По поводу отказа можно написать обращение в свободной форме через ЛК и попросить разъяснения.

Алексей11025
Постоянная ссылка #

Благодарю за ответ!

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение