Я ИП на ОСНО без работников. Подскажите, как уменьшить аванс НДФЛ на уплаченные страховые взносы за...

Вопрос по теме аванс НДФЛ
Анастасссия
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Я ИП на ОСНО без работников. Подскажите, как уменьшить аванс НДФЛ на уплаченные страховые взносы за себя. Спасибо.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Я Вам ответила в этой ветке, где дала ссылку на дополнительный материал.

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Спасибо. Но там ссылка на 2025 год, в прошлом году я так и делала. А сейчас мне моя программа может создать заявление только за год - раньше было поквартально. И теперь ждать 28 декабря и все 58 тысяч пойдут для уменьшения НДФЛ за 4 квартал, хотя мы платим его в середине лета следующего года????  Странно, опять какие-то новые законы??   Ничего не понимаю, объясните, пожалуйста, как поступать в этом году...   Спасибо.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Вот именно по зачету никаких изменений не было: ИП на ОСНО (и ЕСХН) должны подать заявление на зачет, чтобы уменьшить сумму аванса по НДФЛ (ЕСХН) на сумму страховых взносов. Почему у Вас программа не формирует заявление поквартально, сказать не могу.

Анастасссия
Постоянная ссылка #

Я задала такой же вопрос в ЛК ИП. Мне сегодня позвонил из налоговой и сказали, что никакаих заявлений подавать не нужно. А как правильно и кому верить?    Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Ответу от налоговика по телефону точно не стоит верить. Они сами не знают. 
Если однозначно не хотите споров с налоговой, то учтите взносы в расходах на момент уплаты, то есть в 4 квартале, так как именно тогда взносы будут считаться уплаченными.
Можете подать заявление на зачет и учесть на момент подачи заявления, но эта конструкция очень шаткая, так как толком не прописана нигде. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение