Хочу понять, буду ли платить НДФЛ с продажи участка с жилым домом. В собственности 4 г (участок) и...

АннаАнтипова
Постоянная ссылка #

Добрый день. Хочу понять, буду ли платить НДФЛ с продажи участка с жилым домом. В собственности 4 г (участок) и 3 г (дом). Есть 2е детей и квартира, в которой все прописаны. Семья полная. Есть ли какие-то льготы и как будет рассчитываться НДФЛ, если он будет?

Vit
Постоянная ссылка #

Добрый день.

Жилой дом - не единственное жильё, поэтому да, будет НДФЛ с дохода от продажи участка с жилым домом. 

Для освобождения от НДФЛ владеть домом с ЗУ при наличии квартиры нужно не менее 5 лет. 

Доход от продажи можно уменьшить на документально подтверждённые расходы, связанные с приобретением ЗУ и дома или его строительством.

Да, есть льготы для семей с детьми. Можно не платить НДФЛ с доходов от продажи жилья, независимо от срока владения этим имуществом, если:

- в семье не менее 2-х детей (оба не достигли 18 или 24 лет, если учатся очно),

- приобретение другого жилья и регистрация права собственности (взамен проданного) в том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года,

- общая площадь нового жилья либо его кадастровая стоимость больше проданного, при этом учитываются совокупные доли членов семьи,

- кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн руб.,

- на момент продажи налогоплательщику, его супруге или детям не принадлежало в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилье, общая площадь которого больше, чем общая площадь приобретенного жилья. При этом размер доли налогоплательщика в праве собственности на приобретаемое жилье не имеет значения.

Доход от продажи ЗУ, на котором расположен дом, также освобождается от НДФЛ при соблюдении всех вышеперечисленных условий. При этом отчуждение участка должно осуществляться одновременно с продажей дома.

АннаАнтипова
Постоянная ссылка #

Добрый день. Спасибо большое за ответ. Я находил подобную информцию. Но вызывает непонимание возможность применения льготы. Поулчается, что даже если есть основное жилье, то при продаже ЗУ с домом и покупке в установленные сроки нового жилья с большей площадью, налог платить не нужно? Буду признательна за разъяснения. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение