В 2024 и 2025 году я подала декларацию на имущественный вычет за отчётный период 2023 и 2024. Я его...

Любонька
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В 2024 и 2025 году я подала декларацию на имущественный вычет за отчётный период 2023 и 2024. Я его получила. В 2026 году я решила подать декларацию на вычет по лечению за 2023 и 2024. Но при подачи декларации не указала имущественный вычет ранее полученный. В итоге у меня образовалась задолженность в размере полученных вычетов за два отчётный периода. Я подала уточненную декларацию. Где указала имущественный вычет и вычет на лечение. Правильно я подала уточненную деклации? Если за отчётный год 2023 и 2024 я выбрала все налоги. Или мне теперь подавать уточненную деклации без вычета на лечение,чтобы аннулировали задолженность? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день! 

Вам надо было подать уточненную декларацию, где указать вычет не больше налоговой базы. Сначала следует указать вычет на лечение, а на остаток (если такой имеется) - имущественный вычет, так как вычет на лечение переносить на следующие годы нельзя, а имущественный вычет - можно. 

После подачи уточненной декларации у вас в любом случае появится задолженность, которая уйдет после окончания камеральной проверки. 

Любонька
Постоянная ссылка #

Добрый утро. На остаток который у меня остался я подала декларацию в 2026 году за период 2025. И я его уже получила. А за 2023 и 2024 получилась путаница. Имущественный вычеты уже полученны. И я решила в 2026 туда добавить на лечение. Но это уже превышает сумму налогов уплоченных за год. И получается уточненную декларация (1) за 2023 и 2024 год подаю без имущественного вычета. Появляется долг. А потом я подаю уточненную декларацию (2) уже и с имущественным вычетом и на лечение. Но задолженность висит. На Госуслуги уже пришло требование оплатить долг до 20.04. 26 и я волнуюсь что заблокирую карты. Если до этого числа не пройдёт камеральная проверка. Как быть? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Я так и не поняла, вы в итоге подали верные декларации за 2023 и 2024 год или нет. Вычет на лечение полностью покрывает налог 2023 и 2024 годов или нет? Имущественный вычет - это сверх фактически уплаченного налога? Если полностью, то надо оставить только лечение. То есть декларации за 2023 и 2024 год должны быть заполнены верно.

Можно оплатить долг, после окончания камералки он вернется на ЕНС, и вы его вернете на банковский счет. Можете оставить, как есть, и подождать. В первых числах апреля позвоните в налоговую, уточните, когда камералка закончится и как вам поступить с данной ситуации. 

Любонька
Постоянная ссылка #

Я в 2024 году подала на имущественный вычет за отчётный период 2023. Получила  его в 2024 году всю сумму налогов которые были у меня удержаны. Аналогичная ситуация и за отчётный период 2024 год. А в этом году я решила добавить и вычет на лечение к этим годам. Но остатков налогов за эти отчётные года у меня не осталось я это не учла. И получается я подаю уточненную декларацию (1) с начала не указываю что ранее получила имущественный вычет. Появляется долг. Я понимаю что допустила ошибку. Подаю ещё раз уточненную декларацию (2). Уже указываю ранее полученный имущественный вычет и лечение. А средств то уже не хватает. То есть я понимаю должны сделать перерасчёт на остаток имущественного вычета (но остаток последний который ранее сформировался  я получила уже сейчас в 2026 за 2025 год) и как теперь избавиться от долга я не понимаю. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Подайте еще две уточненки за 2023 и 2024 год, где укажите вычет на лечение и если еще есть НДФЛ, часть имущественного вычета. За 2025 год также подайте уточненку с указанием верного остатка имущественного вычета. 
Избавиться от задолженности у вас сейчас никак не получится. В любом случае придется ждать окончания камеральной проверки.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение